賴清德當年首推「零撲殺」政策 化身一日志工助毛小孩找新家

▲▼副總統賴清德擔任動物之家一日志工。(圖/總統府提供)

▲副總統賴清德擔任動物之家一日志工。(圖/總統府提供)

記者陶本和/台北報導

副總統賴清德10日上午赴新北瑞芳區的動物之家擔任志工,體驗動物之家的「一日志工」,以實際行動呼籲國人,要以認養代替購買,一起幫助無家可歸的毛小孩找到溫暖的家。

由於新北瑞芳區的動物之家地處偏遠山區,缺少志工為動物曝光,常常讓動物們進所之後,一待就是好幾年,也因為人力不足的關係,讓牠們無法常常在外活動,多數時候是被關在籠裡。

因此,台灣防止虐待動物協會(TSPCA)10日特別邀請賴清德擔任「一日志工」,請他以實際行動響應,希望可以讓更多人願意到瑞芳動物之家進行志工服務。

賴清德在抵達後,先聽取動物之家工作人員說明「志工服務」的流程、教學跟注意事項,接著在園區內跟毛小孩們互動,帶著小狗散步;同時,他擔任「一日志工」的過程,也將會拍攝成宣導影片,以呼籲國人「以認養代替購買」,協助無家可歸的毛小孩。

在結束志工服務後,賴清德分享他在台南市長任內的經驗,提到台南市府是全台灣第一個實施「零撲殺」政策的地方,當時就有指示動保處、民政局,以及里長共同合作,盤點台南市區內的流浪動物數量,並編列預算執行「TNVR犬貓絕育計畫」。

賴清德說,當時也協助訓練流浪毛小孩,讓牠們增加被領養的機會,後來各縣市政府也都在執行這項制度。因此,他期盼未來大家能持續共同響應「以認養代替購買」政策。

▼副總統賴清德擔任動物之家一日志工。(圖/總統府提供)

▲▼副總統賴清德擔任動物之家一日志工。(圖/總統府提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小公貓「奶音喵喵」無辜臉討摸 威力太強飼主喊:想一輩子在家

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面