潘斯拒憲法《第25修正案》解職川普 消息:為接下來保留選項

▲▼美國副總統潘斯(彭斯)在國會主持聯席會議。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國副總統潘斯在國會主持聯席會議,定槌拜登為第46任美國總統。(圖/達志影像/美聯社)

記者張靖榕/綜合外電報導

美國第46任總統拜登將於本月20日正式就任,副總統潘斯(Mike Pence)早前表態將參加就任典禮。對於民主黨人就川普鼓動川粉闖入國會大廈暴亂,要求潘斯動用《第25修正案》解除總統職位,潘斯則拒絕採取動作。

CNN根據消息人士指出,距離拜登政府上任仍有11天,而距離6日川普支持者闖入國會大廈的暴亂事件不過3天,副總統潘斯拒絕在此時採用《第25修正案》,因其想保留最後選項,以確保川普在後續幾日的作為若變得更不穩定時,能有最終可採取的手段。

▲▼川普和潘斯(Mike Pence)於美東時間周一(24日)接受共和黨提名搭檔競選2020,地點在北卡羅萊納州夏洛特(Charlotte)。(圖/路透)

▲川普和潘斯(Mike Pence)此前是堅強戰友,但近期開始漸行漸遠。(圖/路透)

消息透露潘斯團隊內部普遍瀰漫一種隱憂,他們擔心若在此時冒險採用修正案解除川普的總統職位,或甚至啟動彈劾程序,可能會讓川普及其支持者採取更為激進的行動,進而讓全國陷入重大風險。

消息指出目前潘斯和他的顧問們希望為下一屆政權建立起橋梁,同時為總統當選人拜登及其團隊,盡快準備好面對當前仍肆虐全美的疫情。

在國會暴亂之後,川普儘管表態譴責「暴徒行為」,也承諾將會和平地移交政權,但仍堅稱選舉存在不公,且有許多事證證明他贏得2020總統大選,因此結尾依舊表示會堅持不懈,讓美國再次偉大,而且不會參加拜登就職典禮。右翼川粉也在網上表示就職日當天將會帶著槍枝武器重返華府,誓言不讓拜登輕取政權。

與川普及其同夥漸行漸遠,潘斯表態將會出席拜登的就職典禮。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

日高中妹「驚人發育」勾魂老司機 海邊受訪照求神人...本尊被神出了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面