快訊/美中緊張!國務卿宣布:移除所有美國與台灣官方接觸的限制

記者張靖榕/綜合外電報導

川普政府距離卸任剩下不到11天,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)美東時間周六(9日)表示,美國外交官系統過去數十年因顧慮中國政府,在內部設立了層層繁複的限制,避免美國與台灣的官方接觸,「今天我宣布,我正在移除所有這些自我審查的限制。」

▲▼美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/達志影像/美聯社)

▲美國國務卿蓬佩奧在卸任11天前宣布,將進一步開放美政府與台接觸。(圖/達志影像/美聯社)

路透社報導,蓬佩奧發布一項聲明,指出國務院過去數十年針對美國外交官、機構職員與其他官員們,發展了一套與台灣交流時繁雜的內部限制,如今政策已經有所改變,「美國政府為了安撫北京的共產黨政權,單方面採取這些限制」,「今天我宣布,我正在移除所有這些自我審查的限制。」

蓬佩奧表示,「今天的聲明認知美國 ─ 台灣關係不需要,也不應被我們長久以來官僚自我審查的限制給束縛住。」

中國過去對台堅持一貫路線,聲稱台灣為其國土「不可分割的一部分」,使擁有民主政府的台灣在與國際間交流時遇上重大阻撓。美國自與中國正式建交後,與其他大部分國家相同,均對台斷交或不建交,此後和台灣並無維持官方關係。

川普政府4年內不斷衝擊這道美台交流限制的高牆,透過種種方式如軍售以及立法協助台灣抵禦中國壓力。

美國駐聯合國大使克拉芙特(Kelly Craft),將於下周13日至15日訪台,屆時會與台灣官方高層會面;中國政府則在日前警告美方此舉無異於玩火。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

BMW重機高速自撞!型男騎士遭斬首 頭顱連安全帽噴飛20公尺

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面