台青西遊記/不畏疫情!「帥哥老闆」逆操作 成都妹愛上茉莉豆乳

 記者任以芳/成都報導

「人生就這麼一回,沒有什麼失去或得到,但一定要挑戰一次。」來自台灣台青黃公駿、張公明西進成都創立吉士豆乳品牌,2020年春節後準備開店前卻碰上疫情大爆發。當時,兩人留在台灣內心好著急,還沒進帳就開始燒錢,白付租金好幾個月,在沒有退路情況下,他們依然堅持西進。如今,不到一年時間,這對「帥哥老闆組」做出好口碑,回頭客多了,還有麻辣火鍋店特地下訂豆乳,成為疫情期間最勵志台青創業故事。

▲▼台青,成都,豆乳,創業,西進,疫情。(圖/記者任以芳攝)

▲去年疫情爆發後,勇敢台青闖蕩成都賣豆乳。(圖/記者任以芳攝)

這次故事主人翁黃公駿(Jimmy)、張公明(James),30多歲年紀,不但顏值高,也是多年好同學、好兄弟,兩人從國中認識一起拚升學,再各自出國唸書、工作。Jimmy專長化工與設備技術研發,畢業後留在美國台塑發展;James在英國知名時尚品牌BURBERRY擔任行銷企劃,就在三十而立年紀,他們一起做出大膽決定,辭職到大陸創業!

「當初放棄這麼好職位不會可惜嗎?太多人這樣問我們了。」James堅定告訴《ETtoday新聞雲》記者,創業一直是我們夢想,趁年輕一定要去嘗試,不然會後悔。正巧,兩人先前去日本旅遊對「豆乳」產生興趣,首先考慮豆漿在大陸接受度高,升級版的豆乳口感更加香濃,會是很好切入點。

▲▼台青,成都,豆乳,創業,西進,疫情。(圖/記者任以芳攝)

▲創新豆乳產品,口味多元。(圖/記者任以芳攝)

未來開店要選哪裡呢?Jimmy 和James從香港、廣州、蘇州、杭州、上海選點,發現租金高、人力成本貴很難找切入點。最後,他們決定落腳西部重鎮成都,不管是惠台政策、當地開店成本都便宜許多,加上James在當地有好友照應,前後花三個月時間敲定創業方向。

好不容易,萬事俱備只欠東風,老天吹了個逆風。去年過年期間疫情大爆發。兩人只能暫留台灣,還沒開店做生意已經感受到壓力。James說,「那時候心裡挺緊張的,覺得怎麼這麼衰,要開業了那麼遇到這種情況。心裡多少有些壓力,因為房租的部分就是不斷的再燒。」還好成都對台政策補貼有一些租金減免,有幫助減緩成本壓力,他們按原定計劃開店。

▲▼台青,成都,豆乳,創業,西進,疫情。(圖/記者任以芳攝)

▲初期創業說不完甘苦秘辛。(圖/記者任以芳 攝)

談到初期創業有趣小故事,回想開店前一刻兩人還為細節吵架。Jimmy 爆料,「我說第一天不可以出事情,心情就炸鍋了,睡覺不到3、4個小時就馬上要起來了,工作上很多事都能吵架。」新手上路,永遠都有準備不完的擔心。

談到印象最深事情,此時,兩人對看露出會心一笑。Jimmy 玩笑的說,「每天生活都很苦悶。」搬材料、設備是最苦的,當時差不多200箱產品,設備有600多公斤,兩個大男生自己扛上扛下,初嚐當老闆的滋味,有心酸也有成就感。

▲▼台青,成都,豆乳,創業,西進,疫情。(圖/記者任以芳攝)

▲有理工背景Jimmy負責設備技術與調製豆乳。(圖/記者任以芳攝)

「豆乳帥哥老闆」各司其職,有理工背景Jimmy負責設備技術與調製。從日本進口的半自動化機器,還是需要人工調節溫度。從洗大豆、研磨、到溫度的精確掌控,才能製出泡沫粗細感剛好又香濃豆乳。

James負責店內宣傳、文宣設計,以及研發新口味豆乳產品。剛開業前幾個月,客流量不穩定,當時正好臨近夏天,兩人立刻研發豆乳的副產品冰淇淋。由於成都愛喝茉莉花,茉莉花豆乳冰淇淋,果然抓住當地人口味,加上其他創新品項,像是伯爵茶、抹茶、芝麻等新鮮口感,漸漸地生意上軌道,回頭客變多,還有女客人特地來追星。

▼研發豆乳副產品茉莉花冰淇淋。(圖/記者任以芳攝)

▲▼台青,成都,豆乳,創業,西進,疫情。(圖/記者任以芳攝)

▲▼台青,成都,豆乳,創業,西進,疫情。(圖/記者任以芳攝)

▲台青James的暖男笑容是店裡另一道台式風景。(圖/記者任以芳攝)

Jimmy率先吐槽好搭擋,「沿海城市對台灣人很熟悉,反而成都女孩對台灣男生多一些好奇感。」一旁James反吐嘈,「其實主、配角部分顛倒,實際上看著一堆女生要來找他(黃公駿)聊天,覺得台灣小哥哥好特別,口音好好聽。」

記者採訪過程中,發現有不少成都小姐姐特地到店內試喝新產品,順便和帥哥老闆聊上幾句。James的暖男笑容,加上Jimmy酷帥風格,吸引不少女性回頭客,兩人靠著「台式親切」服務,加上品質掛保證的豆乳,生意一天天步上正軌。

▲▼台青,成都,豆乳,創業,西進,疫情。(圖/記者任以芳攝)

▲成都吃麻辣鍋配豆乳,當地的「剛需商機。」(圖/記者任以芳攝) 

除了實體店賣豆乳,兩人也走網路行銷,幾個月時間已經有大型火鍋店談合作進豆乳。因為四川人吃麻辣鍋,配的不是可樂而是豆漿類產品,口感香濃豆乳也迅速打進四川辣商機。Jimmy說,「火鍋店是四川的剛需,有廠商看到我們有這麼好東西(豆乳),他們很多人都會來詢問。」

 回想一路走來西進歷程,感性的James也給想來大陸的台灣青年最深刻建議。他認為一定要做好心理建設和選定創業目標,當大環境無法改變,必須為市場做調整,而不是堅持自己的一些己見。

▲▼台青,成都,豆乳,創業,西進,疫情。(圖/記者任以芳攝)

▲成都惠台政策幫助台青創業。(圖/記者任以芳攝)

最後,當記者問,「創業歷程什麼時候最覺得心累?」James分享,「雜事太多覺得累,都會告訴自己堅持不放棄。蘋果、亞馬遜這麼大公司都是從車庫創造出來,如果人家都做到這樣,那我們有什麼好覺得很苦。」

危機入市創業,僅管旁人為兩人捏把冷汗,但Jimmy 、James全挺過來了。「人生就這麼一回,沒有什麼好失去或得到總有要一回要面臨挑戰!」趁年輕追夢,此生不遺憾。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

橘貓影帝聞媽腳「翻白眼昏倒」 網笑噴:本人是野原廣志嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面