台灣東北5.7地震 「相當於0.2顆原子彈」!氣象局:3天內恐有餘震

記者柯振中/綜合報導

台灣東北地區9日晚間發生芮氏規模5.7的地震,震源深度72.2公里,最大震度4級。對此,氣象局回應,此次地震為去年12月10日芮氏規模6.7地震的餘震,未來應該不會再有規模較大的餘震。而地震中心前主任郭鎧紋則說,這次地震相當於0.2顆原子彈的能量,民眾不需過度驚慌。

▲▼。(圖/中央氣象局)

▲9日晚間7點35分發生地震,幾乎全台有感。(圖/中央氣象局)

[廣告]請繼續往下閱讀...

氣象局指出,去年12月10日台灣發生芮氏規模6.7的地震,成因隱沒帶下衝造成的,後續只發生幾次規模較大的餘震,接著到這次地震發生為止,都沒有再出現餘震,因此推斷此次地震是該處能量再次調整,才會發生餘震。

▼發生地震後,眾多網友在網路上討論。(圖/翻攝臉書)

▲▼             。(圖/翻攝臉書)

氣象局推測,地震位於台灣東部的隱沒帶,新竹有4級的震度,台北、西部地區等地也有3級的震度,應該不會造成危害。氣象局指出,這次地震發生後,未來3天內不排除有餘震。

氣象局說明,由於這次的地震深度較深,所以震波傳到西部、東部時能量較小,但若民眾有外出賞雪等行程,還是要注意落石掉落等風險。

氣象局提到,上次地震發生後,有出現過幾次餘震,這次又出現芮氏規模5.7的地震,能量應該已經釋放得差不多,未來可能不會再出現規模太大的地震。

對此,根據《東森新聞》報導,地震中心前主任郭鎧紋指出,這次的地震大約相當於0.2顆原子彈的能量,台灣每個月出現芮氏規模5.7的地震,屬於正常能量釋放,民眾不需過度驚慌。

►冬季全身滋潤、準媽媽防妊娠紋,通通擦起來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面