地方 地方焦點

蔡英文視察竹市校園營養午餐 讚林智堅做到全國第一

▲蔡英文總統親手為學童們繫上限定版圍巾禦寒。(圖/新竹市政府提供)

▲蔡英文總統親手為學童們繫上限定版圍巾禦寒。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者 蔡文綺/新竹報導

寒流來襲,冒著低溫,蔡英文總統下鄉第一站來訪竹市,她今日在新竹市長林智堅、立法委員柯建銘陪同下,親到三民國小視察學童營養午餐,蔡英文總統更帶來限定版圍巾做新春禮物,親手為學童們繫上圍巾禦寒。見學童們在有如美術館的教室,開心用餐、上課,蔡英文總統讚,「竹市創造了典範」,她肯定林智堅市長不只硬體建設做好,營養午餐也辦得好,在國產食材使用率上更做到了全國第一。

蔡英文上午參觀才啟用的三民幼兒園,空間高挑簡約且有大片玻璃窗,宛如美術館,林智堅介紹說,感謝中央支持竹市推動「新校園運動」,至今投入48.5億,已改建24校、34棟國中小學老舊校舍,更找來台灣建築專業人才,將美感理念融入教育建築。

其中「關埔國小」更獲國內外大獎肯定,包含台灣建築最高榮譽國家卓越建設獎、日本Good Design Award等,今參訪的三民國小更被譽為「如美術館般」校舍,室內不只挑高4.5米,灰白色調圓弧狀建築、全採光玻璃天窗及無樑板的寬闊空間,都跳脫傳統校園設計。

蔡英文與林智堅也在午餐時段視察營養師食材檢驗工作,也關心學童打菜用餐,在營養師介紹下,一一檢視營養午餐食材,無論是豬肉、蔬菜,包裝都有符合「三章1Q」標章。

蔡英文表示,每次來新竹都有不同感受,讓人驚艷,林智堅以家長身份「將心比心」照顧下一代,上次造訪的關埔國小及今參訪的三民國小與附幼,都可見整體規劃相當用心。

「新竹市不只硬體好,營養午餐國產食材使用也是全國第一,創立了重要的典範」,她說,政府近年高度重視食安議題,政府有決心,根據經驗、以專業能力,充分把關食安,請家長放心。

林智堅表示,校園營養午餐竹市做好三項工作,第一食材溯源管理,第二標示產地,第三衛生局強化宣導、稽查,為市民食品安全把關,也率先配合中央政策,營養午餐都有「3章1Q」認證,覆蓋率90%更達全國第一,除了肉品,其他食材也都是有機、台灣自產優質的蔬菜水果。

「食材檢驗零失誤,基改農藥零檢出。」三民國小校長陳智龍表示,三民國小中央廚房一日供應校內與東門國小、東園國小共6000餐,是全市營養午餐最大供應量,午餐製餐從凌晨食材送達學校後,營養師或午餐秘書一旦發現有不良品,會當場請廠商退換貨。

教育處代理處長沈靜濤表示,竹市共有19座午餐廚房提供免費午餐,服務4.6萬學生,竹市4年前起率先全國縣市,達到竹市午餐高比例使用國產食材,近年更是覆蓋率全國第一。食材部分有提供QRCODE供檢驗,還有午餐登錄平台,家長可以第一時間看到食材來源。

教育處指出,除了契約的變更之外,也將配合中央「食安五環」政策,原本學校午餐採用國產3章1Q可溯源食材,中央即補助經費每人每天3.5元,110年起將提升為6元,藉此強化學校午餐食材安全性,讓學生吃得在地、吃得安心。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

停紅燈待轉遭女生「側面追撞」 尷尬扶車對視...網:轉角遇到愛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面