2021全球空軍排名「台灣戰機數」全球第10 66架F-16V還未入戰力

▲▼109年度國慶大會預演,空軍F-16V衝場。(圖/記者李毓康攝)

▲台灣戰機數288架,排名全球第10。(圖/記者李毓康攝)

記者林彥臣/綜合報導

知名航空雜誌《國際航空》(Flight International)近日公布「2021年世界空軍」( World Air Forces 2021)報告,台灣作戰機數量(包含戰鬥機、攻擊機、轟炸機等),排名全球第10名,而且還未計入已經訂購或升級中的66架F-16V戰機。

「2021年世界空軍」報告指出,台灣現役作戰機,包括F-16A/V戰鬥機113架另外還有66架F-16V已訂購、F-CK-1C(經國號)103架、Mirage 2000-5EI戰鬥機(幻象-2000-5型)46架,F/RF-5E戰鬥機26架,其他擁有的軍機類型包括反潛機、運輸機、空中預警機、戰鬥直升機、教練機等等,但是轟炸機與攻擊機數量都是0。

▲F-35,戰鬥機。(圖/USAF)

▲美軍戰機數量仍是全球第一。(圖/USAF)

各國所有作戰機(Combat aircraft)數量,美國2717架排名第一,佔全球19%。中國1571架排名第二,佔全球11%。俄羅斯1531架,排名第三,佔全球10%。台灣總數288架,排名第10,佔全球2%。

▲F-16是全球最暢銷的戰機。(圖/達志影像/美聯社)

▲F-16仍是全球最暢銷的戰機。(圖/達志影像/美聯社)

報告中還統計了各機種使用數,F-16使用數2267架,排名第一,佔全球的15%。Su-27/30使用數1057架,排名第二,佔全球7%。F-15使用數956架,排名第三佔全球7%,無法歸類的其他戰機總共6,460,佔44%。

►秋冬必備,滋潤不黏膩

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面