柯文哲坦承明倫社宅設計錯誤 陽台超過5坪「租金就不收了」

記者袁茵/台北報導

面對台北市明倫社宅三房型租金過高等議題,台北市長柯文哲7日坦言,明倫社宅陽台過大導致租金過高,「就當作是當年設計錯誤」,因此陽台超過5坪的部分,「租金就不收了!」

▲▼台北市議會 柯文哲專案報告。(圖/記者屠惠剛攝)

▲柯文哲專案報告。(圖/記者屠惠剛攝)

柯文哲7日赴台北市議會針對萊豬、社宅進行專案報告,柯文哲提及,明倫社宅租金過高是因為陽台較大,「(陽台)超過5坪以上的,我們就當作當年設計錯誤,所以5坪以上就不收(租金)了,但其他該收的還是得收。」

柯文哲說,此外還要修正台北市社會住宅規劃設計基本需求,施工中的社宅要縮減陽台面積,設計中的社宅則檢討陽台面積,並且調整公共走道寬度,並考慮三房型是否要再減少。

柯文哲表示,去年有調整租金計算方式,因為過去蓋社宅時對成本估計太樂觀,且工程單價從2014年至2020年每坪成長38%,若依照過去的蓋法,絕對蓋不到5萬戶目標,蓋到一半就會破產。

柯文哲直言,當時「很天真」,以為8年可以蓋5萬戶,結果蓋了之後發現沒那麼簡單,但由於社宅達總戶數5%才對房價有抑制效果,因此希望下一任市長能以務實態度繼續蓋下去。

其他人也看了這些...

吳怡農7日登記參選民進黨北市黨部主委 前主委黃承國力挺
吳怡農、顏聖冠搶民進黨北市主委? 2大系統對壘進入延長賽
「沒辦法幫吳怡農回答沒有派系」 顏聖冠:獲中間黨員支持最重要

更多熱門新聞...

黃承國挺吳怡農選民進黨北市主委 「對黨的年輕化形象有幫助」
挑戰吳怡農!顏聖冠參選民進黨北市主委:我已做好準備
「吳怡農條款」通關 黨內憂黑道入黨舊疾復發暫擱置入黨年限討論

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅家家小可愛彈開...露點、形狀被看光 同行爆「她自己解掉」:是女生都知道會噴開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面