影/健保費率110年漲至5.17%! 署長李伯璋親自說明

新聞節目中心/綜合報導

今年起健保費率從4.69%調漲至5.17%,受僱者平均每人每月保費增加63元;衛福部長陳時中則保證未來2年不會調漲。對此,健保署長李伯璋7日接受ETtoday《雲端最前線》節目專訪,指出法令規定至少保留1個月的安全準備基金,所以當目前的4.69%費率,每個月花的錢比保費收入還多時,沒辦法達到安全準備金標準,就必須考慮調高費率。

《雲端最前線第959集完整節目FB》

《雲端最前線第959集完整節目Youtube》

 ▲▼衛福部健保署長李伯璋,專業諮商心理師林萃芬,ēSEN你的醫生朋友創辦人暨醫生鄒為之。(圖/翻攝雲端最前線)

李伯璋指出,整個健保的財務是收支連動,每年要花多少錢,國發會都已經算好,而如今保費收入以4.69%費率計算,再加上一些補充保費,收進來的錢不夠花費的錢,就會有赤字產生。他並強調,並不是自己不會經營、造成虧損,「沒這件事!」

李伯璋解釋,法令有規定,至少保留1個月的安全準備基金,而若使用目前4.69%費率,每個月花的錢都比保費收入還多,就無法達到這樣的安全準備金,因此部長及行政院相關長官必須考慮到調高費率,自2021年起調整為5.17%,「即使調到5.17%的話,理論上就是說我們的錢,還是會不太夠我們現在支出的啦!」但陳時中也承諾未來2年不調漲。

李伯璋並拿出圖表,指出目前每年的收入及花費已呈現交叉狀況,「我們知道必然要調高(費率)」,至於是不是每年花的錢都要繼續成長,這是很現實的問題,且如今進入高齡化社會、癌症等疾病花的錢也多,「收入不夠就會壓力越大」。

▲▼衛福部健保署長李伯璋,專業諮商心理師林萃芬,ēSEN你的醫生朋友創辦人暨醫生鄒為之。(圖/翻攝雲端最前線) 

從整個醫療體系來看,李伯璋強調,醫療供應者如醫師、護理人員、藥師,若工作起來不快樂,受害的還是民眾,因此自己上任後有個理念,就是如何讓醫療工作環境改變,醫療品質也能讓民眾認同,「在這樣的前提下,我要怎樣把收的保費做最有效的利用,這是很重要的」。

他也提及,有個很現實狀況是,確實花了錢、各種費用都在拉高,但權重不一樣,像是藥費、診療費、檢驗檢查等項目花的錢最多,「所以今天在做很多配套時,我們希望把一些費用能夠做合理運用」。

在醫療人員方面,李伯璋說明,健保署給醫療人員的給付是點數非現金,若點數數目大於金錢總額,就代表「點值」一點不到一元,所以假設大家衝量,讓點值下降,開個盲腸炎原本可以拿1萬5千點(元),現在只有1萬2千元,相信醫療人員都會很不舒服,因此希望將不必要的醫療點數下降、點值上升,至少讓醫療人員不用做得這麼累,能拿到一樣的錢。

此外,對於藥費、檢驗檢查部分負擔擬漲價,李伯璋也解釋,如今拿藥品的部分負擔最多200元,拿7000元的藥也是付200元,這對很多人來講沒感覺,卻都是成本,「屆時不是醫生埋怨,就是病人埋怨」,調漲的級距也會視社會意見調整。

李伯璋還說,目前檢驗檢查沒有部分負擔,所以可見診療費上漲,做電腦斷層、核磁共振的都非常多,「但這都是要錢的」,由健保署買單,這些檢查也必須注意是否有需要做。他解釋,若檢查需付一點錢,醫生必須向病人解釋必要性,反而可以促進醫病關係,「對醫療體系沒有不好」。

▲▼衛福部健保署長李伯璋,專業諮商心理師林萃芬,ēSEN你的醫生朋友創辦人暨醫生鄒為之。(圖/翻攝雲端最前線)

另一方面,談到癌症時鐘快轉,醫師鄒為之則提醒,運動、飲食及規律的作息很重要,而在飲食部分,炸的東西一定要少吃,因為炸物會產生自由基,就是一個致癌物質;青菜、水果及穀類則要多吃,因為這些東西有均衡的營養,能對抗不好的攻擊物,幫助身體避免癌症發生。

他也提到,壓力及身心狀況也是現代人必須注意的事情,事實上,世界衛生組織講的「健康」,包含了身、心、靈及社會經濟,但醫生及醫療團體在宣導癌症時,很多都只講了身體問題。

鄒為之解釋,「靈」的部分其實就是家庭的陪伴、朋友的支持、社會經濟的滿足,以及與人性相關的東西,心理部分則包含一些基本情緒,像是抑鬱、緊張等,還有疫情底下的心理疫情,再來才是身體。他接著說,很多人會因為一些不滿足,產生壓力、緊張,出現了不好的習慣;反之若心理、靈的狀況OK,人對於不好生活習慣的追求就不會這麼多,才可以回到癌症的其他預防討論。

▲▼衛福部健保署長李伯璋,專業諮商心理師林萃芬,ēSEN你的醫生朋友創辦人暨醫生鄒為之。(圖/翻攝雲端最前線)

現代人生活壓力大,專業諮商心理師林萃芬則提及,如今在身心科,最多的就是「睡不好」的民眾,而睡不好只是一個症狀,反應生活上可能有需要調整的地方,包含態度、人生觀;女性睡不好的比例,也遠遠高過男性好幾倍。

她並建議,睡不好的民眾可學習「心律呼吸法」數呼吸,在睡眠時吸氣吸到飽,然後非常專注的數心跳,直到吐氣吐到完,如此能慢慢讓副交感(神經)變得比較旺盛,心率也會比較平穩,然後再慢慢進入夢鄉,「這是一個很簡單的方式,可以幫助你入睡」。

《雲端最前線第959集完整節目FB》

《雲端最前線第959集完整節目Youtube》

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

素食妹闖農地「解放16隻兔子」 被攻擊全身血...害死90隻幼兔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面