台灣首款戰略打擊武器「戟鋒地對地飛彈」 射程1000公里2年問世

▲▼ 天弓三型飛彈。(圖/翻攝自中科院)

▲中科院「戟鋒專案」,將研發出射程超過1000公里地對地飛彈。圖為天弓三型飛彈。(圖/翻攝自中科院)

記者林彥臣/綜合報導

台灣近年改變國防方針,積極發展「源頭打擊」能力,國防部委託中科院進行代號「戟鋒專案」的中程地對地飛彈研發計畫,將在2年內發展出射程1000公里以上的飛彈,作為源頭打擊的另一項利器,這也是國軍首款研發屬於戰略性的武器。

根據《上報》報導,國防部委中科院以代號「戟鋒專案」編列8億餘元預算,在2021到2022年,將以不到2年的時間,研發射程超過1000公里的「中程地對地飛彈」,而且在2021年內該專案將撥用5億餘元,也就是超過一半的預算進行研發,也代表中科院已有製造中程地對地飛彈的技術與實力。

報導指出,中科院已能作出彈徑1公尺,彈長7公尺以上的飛彈彈體,已屬於中程地對地飛彈載具規模,包括「台版薩德」天弓三增程型防空飛彈,因為掌握這項技術,才改用兩節式火箭推進器,取代過去的單節式火箭,增加射程與彈頭酬載量。

▲▼中科院試射飛彈。(圖/民眾提供)

▲中科院去年多次試射飛彈,公告「無限高」被民眾捕捉到。(圖/民眾提供)

在去年的聖誕夜,中科院才分別於屏東縣九鵬基地和台東縣成功鎮試射飛彈,公告發射危險範圍從九鵬向外海延伸,往北到花蓮縣外海、往東到蘭嶼外海,都超過160公里,彈道無限高。

當時一名中科院退休人員研判,從射擊彈道高度和危險區域又廣又遠,應是試射天弓系列飛彈,最可能是試射天弓三型增程型飛彈,由台東發射靶彈,九鵬發射試測彈追擊。

►強健頭皮、網路大推

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

車上求讓座被拒她「撩裙脫內褲」 怒罵男乘客:人家是女生!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面