同旅館先後確診!浙江台商、德男同病毒株 專家:證實社區有病毒

記者洪巧藍/台北報導

去年12月初國內確診一名浙江台商染疫,成為300天來首見中國大陸境外移入。然而他返台12天才發病,確診時病毒量高,研判為近期感染;調查也發現他入住防疫旅館同時間還確診一名德國境外移入個案,難以擺脫本土感染疑慮。指揮中心進行病毒培養比對並於6日例行記者會公布結果,兩人真的屬於同一病毒序列,但由於環境、旅館相關人員檢驗皆陰性,僅能說明兩個染同病毒株的人住在同一個旅館裡,考量已無擴散疑慮,宣布結案。

▲▼1月6日指揮中心記者會,陳時中,陳宗彥,周志浩,莊人祥,張上淳,王必勝。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

指揮中心去年12月8日公布一名境外移入為50多歲自浙江返台的台商(案719),他持有陰性證明返國,檢疫第12天出現症狀就醫確診,且病毒量高,應發病不久,指揮中心傾向是境外感染的潛伏期,但也無法排除本土可能。當時台大兒童醫院院長、感染科專家黃立民已指出,台商應在檢疫旅館遭感染。

就在隔日,指揮中心公布調查發現,該台商居住防疫旅館不同樓層有一名自德國入境確診個案(案693)入住,檢驗環境包含兩名個案房內與公共空間總共20處,也採檢旅館工作人員等相關接觸者,結果都是陰性。為釐清案情,進一步進行病毒培養分析感染來源到底是中國大陸,或者與德國境外移入個案有關。

▲▼1月6日指揮中心記者會,陳時中,陳宗彥,周志浩,莊人祥,張上淳,王必勝。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

指揮官陳時中6日說明結果,該名台商與德國境外移入病例兩人病毒屬於同一序列,不過旅館工作人員、居住環境檢查,不管血液或者PCR檢查都是陰性,僅能說明兩個染同病毒株的人住在同一個旅館裡。被追問是否誰傳染給誰?陳時中回應「這兩個就很相像,要說誰像誰?」重點是沒有向外擴散疑慮,基本上已經結案了。

陳時中後來也解釋,若為本土感染總是要有周圍情況,同一株病毒株的情況並不少見。指揮中心專家小組召集人張上淳會後受訪則舉例,現在各國都有很多種病毒株,如果今天有確認一名美國入境的英國變種病毒株病例,另外又確認一名英國回來的個案也驗出英國變種病毒株,並不能說他們互為感染源。

▲▼1月6日指揮中心記者會,陳時中,陳宗彥,周志浩,莊人祥,張上淳,王必勝。(圖/指揮中心提供)

▲專家小組召集人張上淳。(圖/指揮中心提供)

張上淳分析,浙江台商與德國境外移入病毒株相像,分別感染或者在同一區域感染,科學上來說兩種可能性都存在,但已經針對旅館工作人員、同時間住房者全數進行調查,結果都沒有,就很難說在這裡傳染。他認為,浙江台商返台當日上海機場曾經出現個案且連夜採檢,情況混亂,研判當地染疫的機會還是比較高。

黃立民6日受訪表示,同防疫旅館兩人感染同一病毒株代表來源是一樣的,特別這兩人分別從中國大陸和德國入境,帶一樣病毒可能相對低。他分析此有兩種可能性:一個是兩人互相傳染,可能透過通風系統等管道或者在一些情況下有所接觸;另一可能則是帶病毒第三者同時感染兩人。

黃立民認為,該案證實社區內確實有病毒存在,民眾戴口罩、社交距離等衛生習慣仍是要做好;也提醒應注意防疫旅館內的防護措施,包含空調、動線是否有檢討改善空間,相關人員應該定期加強管控訓練。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面