本土疑雲!案719台商與同防疫旅館個案「病毒同株」 專家曝2種可能

記者洪巧藍/台北報導

國內在上個月初公布一名浙江台商(案719)確診,由於病毒量高無法排除本土可能,且同防疫旅館曾有確診個案,指揮中心進行病毒培養比對基因序列釐清案情。指揮中心今(6)日證實,該名台商感染病毒株與同防疫旅館住宿的德國境外移入個案(案693)屬於同一序列。專家分析此有兩種可能,一個是互相傳染,另一則是被帶病毒的第三人同時感染,也顯示社區內仍有病毒。

▲▼1月6日指揮中心記者會,陳時中,陳宗彥,周志浩,莊人祥,張上淳,王必勝。(圖/指揮中心提供)

▲1月6日指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

指揮中心12月8日公布一名境外移入為50多歲自浙江返台的台商(案719),他持有陰性證明返國,檢疫第12天出現症狀就醫確診,且病毒量高,應發病不久,當時指揮中心傾向是境外感染的潛伏期,但也無法排除本土可能。當時台大兒童醫院院長、感染科專家黃立民已指出,台商應在檢疫旅館遭感染。

就在隔日,指揮中心公布調查發現,該台商居住防疫旅館不同樓層有一名自德國入境確診個案(案693)入住,檢驗環境包含兩名個案房內與公共空間總共20處,也採檢旅館工作人員等相關接觸者,結果都是陰性。為釐清案情,進一步進行病毒培養分析感染來源到底是上海,或者與德國境外移入個案有關。

▲▼1月6日指揮中心記者會,陳時中,陳宗彥,周志浩,莊人祥,張上淳,王必勝。(圖/指揮中心提供)

▲指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

指揮官陳時中今日說明結果,該名台商與德國境外移入病例兩人病毒屬於同一序列,不過旅館工作人員、居住環境檢查,不管血液或者PCR檢查都是陰性,僅能說明兩個染同病毒株的人住在同一個旅館裡。

被追問是否誰傳染給誰?陳時中回應「這兩個就很相像,要說誰像誰?」重點是沒有向外擴散疑慮,基本上已經結案了。

黃立民今日受訪表示,同防疫旅館兩人感染同一病毒株代表來源是一樣的,特別這兩人分別從中國大陸和德國入境,帶一樣病毒可能相對低。黃立民分析此有兩種可能性:一個是兩人互相傳染,可能透過通風系統等管道或者在一些情況下有所接觸;另一可能則是帶病毒第三者同時感染兩人。

黃立民認為,該案證實社區內確實有病毒存在,民眾戴口罩、社交距離等衛生習慣仍是要做好;也提醒應注意防疫旅館內的防護措施,包含空調、動線是否有檢討改善空間,相關人員應該定期加強管控訓練。

【你可能也想看】
►英國變種病毒增為4例!倫敦飛台北班機再1人確診
►防疫旅館爆滿!指揮中心釋出千間「集中檢疫所」 每日費用2000元
►電子圍籬2.0「侵犯隱私」引眾怒 陳時中:個資28天後就銷毀
►增2例境外移入為菲律賓移工與印尼漁工「無症狀檢疫期滿後確診」

►案799英籍翁來台探親確診 指揮中心今證實「帶變種病毒」
►張上淳:新冠境外移入8成都是輕症 本土個案「嚴重度相對高」
►解隔離天數下降關鍵、Ct值多少測不出陽性?張上淳一次說明白
►1/15起居檢「一人一戶」 陳時中警告「很容易抓」:違規最高罰100萬

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

家屬悲慟認屍!點出城中城「致命問題」:殺人放火也沒人知道

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面