舉重金牌搬樹壓癱...狠父為錢拒手術 嬤求國賠2200萬:上訴到死

記者黃子倩/高雄報導

家住高雄梓官區的林高毅原本是舉重隊成員,曾勇奪全國菁英盃經典健力錦標賽第一名,但4年前就讀高苑工商的他,一次颱風後回到母校梓官國中接受舉重訓練,在教練指示下和5、6位同學一起到校內搬樹,卻意外被樹幹壓傷胸椎、下半身癱瘓,這次意外讓他的人生重創!林家向梓官國中與高苑工商請求國賠2200萬,一審敗訴,上訴後校方以「高毅自願去搬樹」為由否認疏失,這讓林家完全無法接受。

▲▼ 林高毅受傷後全仰賴阿嬤照顧            。(圖/記者黃子倩攝)

▲林高毅下半身癱瘓後,撫養他的阿嬤每天協助翻身按摩、料理生活大小事。(圖/記者黃子倩攝)

▲▼  林高毅受傷前獲獎無數           。(圖/記者黃子倩翻攝)

▲林高毅國中開始練舉重,獲獎無數。(圖/記者黃子倩翻攝)

林高毅從出生後3天開始一直到現在20歲,都由阿嬤扶養,4年前意外發生時,林高毅必須立刻動手術,沒想到生而不養的林父到醫院後竟然一度拒簽手術同意書,阿嬤為此,最終和自己的兒子爭監護權勝訴。阿嬤接受《ETtoday新聞雲》訪問指出:「我兒子他就是聽說高毅傷得很重的話,會賠比較多!可是手術才是最重要的,原本想說孩子的父母都還健在,我要怎麼搶監護權?但是為了高毅、為了要陸續手術,我不得以一定要去搶這個監護權。」

成功爭到監護權的阿嬤回憶,國賠案出庭最讓她不能接受的就是:「好好一個孩子去讀書被叫去搬樹,搬到被壓傷,一輩子都被毀掉,但是校方卻用孩子自願搬樹當藉口,我真覺得不賠錢也沒關係,把高毅醫好還給我就好!」

▲▼  林高毅受傷前獲獎無數           。(圖/記者黃子倩翻攝)

▲林高毅國中開始練舉重,獲獎無數。(圖/記者黃子倩翻攝)

高毅阿嬤氣憤說「如果今天高毅是個不好的孩子,我不會那麼拼命,想要幫他爭一口氣,繼續拼上訴!」但就是高毅非常聽話懂事,國中的時候就懂得要想辦法替阿嬤維持家計,小小年紀就去幫忙搭建喜酒的棚架,工資一半一定交給阿嬤,賺200給100、賺400就給200,孩子的孝順體貼全看在她眼裡。

從小就父母離異的林高毅,讓低收入戶的阿公阿嬤撫養,祖孫三人的生活本來就過得不是很好,在高毅受傷後,生活更陷入困頓,阿嬤說最一開始高毅的醫療費一個月至少要3萬5,這個重擔實在難以承受,因此只好委託律師向高毅當時的教練以及梓官國中的總務主任提告,事後刑事部分以220萬元和解,不過阿嬤說出事4年多來,下半身癱瘓的高毅光是尿布費用就是筆不小的數目,220萬對於他的未來支出僅是一部分,遠遠不足以支應,因此才在律師的協助下,轉向高苑工商以及梓官國中提出2200萬國賠。

▲▼  舉重選手林高毅請求國賠案一審敗訴,家人心痛難以接受           。(圖/記者黃子倩攝)

▲林高毅國中開始練舉重,獲獎無數。(圖/記者黃子倩攝)

面對一審敗訴,阿嬤難以接受,激動地說會繼續上訴「到她嚥下最後一口氣」,對此,梓官國中學務主任陳敬典受訪表示:「醫療照護尿布等生活用品,學校老師都有主動幫忙」,提到事發當時的經過,校方表示:「當時教練請學生幫忙,剛開始是去挖洞而不是搬樹,是因為有棵樹卡在裡面,可能剛好樹擋到挖的方位,學生才提議把樹往旁邊移,移的過程不小心發生這件遺憾。」

校方強調,沒有主動去說是過學生是自願的,當時只有向警方對事發經過陳述而已,認定是不是自願,是法院認定,至於國賠金額怎樣才合理,校方認為還是要交給二審去判斷,不願多做回應。

►我沒有遲到,是時間遲到了!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「最美死刑犯」20歲被槍決!死前突曝暗黑要求...全場傻了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面