紐交所「政策髮夾彎」 台學者:拜登對中態度可望放軟  

2014年12月23日紐約交易所。當日周二美國道瓊指數衝破1,8000點大關(圖/達志影像/美聯社)

▲摘牌中國三大電信,紐交所4日髮夾彎宣布撤回原公告(圖/達志影像/美聯社)

文/中評社

紐約證交所2020年12月31日宣布將終止中國電信、中國移動、中國聯通三家中國電信公司在紐交所上市;經中方強烈抗議並揚言報復後,紐交所4日髮夾彎宣布撤回原公告,引發熱議。退休高苑科技大學行銷流通系助理教授謝國榮分析,「可見美國準總統拜登上任後抗中力道可能稍微放軟,但還有待觀察。」

針對美國政權交接前對中國制裁仍不停,接受中評社訪問分析,美國總統川普在卸任前設定框架,持續打中國牌,讓拜登上任後難以推翻,或把有意推翻制裁措施的新拜登政府打成傷害美國利益,都是一種政治手段。但對於維持對中關稅制裁大方向影響不大,還是看準總統拜登上任後動作而定。

謝國榮,1958年生,高雄人,美國舊金山大學企管研究所碩士、英國赫爾大學(The University of Hull)管理系統與科學博士。台退役陸軍中校、退休高苑科技大學行銷流通系助理教授。

▲▼美國現任總統川普與總統當選人拜登。(組圖/路透)

▲川普卸任前狂打中國牌,讓拜登處理涉華政策增加複雜度。(組圖/路透)

分析紐交所對中國三大電信公司摘牌案的變化,謝國榮說,拜登去年確定當選後也提到兩件事與中國有關,第一是會持續川普對中國的貿易制裁,課關稅不會改變;第二是採取多邊主義聯合盟國來平衡中國,只是拜登可能力道會稍微放軟。因此是否意味著拜登新政府上台前的軟姿態,還有待觀察。

未來美國對中貿易制裁是否有緩解的機會?謝國榮認為,除非貿易逆差大幅減少,甚至變成順差,讓美中雙邊貿易美國是賺錢的,才有可能會慢慢放寬。就看拜登上任後會不會有雙方官員訪問,優先解決歧見,是否找到一個可以合作、讓步,或許有機會先恢復雙邊貿易,拜登當然想要好好執政四年,避免步入特朗普的後塵,貿易談判本來就有鬆、緊等策略運用。

▲▼退役陸軍中校、退休高苑科技大學行銷流通系助理教授謝國榮。(圖/翻攝 中評社)

▲退役陸軍中校、退休高苑科技大學行銷流通系助理教授謝國榮。(圖/翻攝 中評社)

謝國榮也說,處於看守狀態的川普政府最後一刻持續操作中國牌與制裁,這是十分少見或前所未見,川普本人與團隊的副手彭斯、國務卿蓬佩奧都被歸類為鷹派,皆主張美國利益第一、美國優先,也認為過去的小布希或歐巴馬時代對於中國太軟弱,也認為打中國牌會獲取選票,只是沒有獲得連任。

謝國榮指出,這件事表面上針對具有中國黨政軍背景的公司來制裁,都是中美貿易戰延續,2018年的美國對中國貿易逆差是4200億美元,經過關稅談判降到3450億美金,課徵關稅就為美國帶來600億美元,貿易制裁在特朗普任內是有效的。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面