響應川普禁令 富時羅素指數剔除「中芯國際」等3陸企

▲▼中芯國際 SMIC。(圖/CFP)

▲儘管美國總統川普卸任在即,但他針對陸資企業的禁令仍持續生效。圖為中芯國際。(圖/CFP)

記者陳政錄/綜合報導

因應美國總統川普對中國的禁令,知名國際指數編撰公司富時羅素4日宣布,將中國聯通A股、中芯國際和南京熊貓電子三家陸企,從其相關指數中剃除,自7日起生效。

《路透社》報導稱,富時羅素此舉,與川普政府去年發布的行政命令有關。文章引述2020年11月,川普發布行政命令禁止美國人投資「有軍方背景的中國企業」,後於同年12月28日,美國財政部進一步將該行政命令的適用範圍,擴大到上市交易基金、指數基金,以及被認定為中國軍方擁有或控股的陸企的子公司。

在此之前,富時羅素已於去年12月初,宣布將海康威視、中國中車、中國化工、中國鐵建、中國航天衛星、曙光信息、中國核工城建設集團、中國交建等8家公司的股票,從其全球指數中移出;另包括標普道瓊斯指數公司、納斯達克證券交易所、明晟公司也相繼跟進移除陸企的舉動。

除此之外,紐約證交所(NYSE)去年12月31日還宣布,要將中國電信、中國移動、中國聯通3家陸企從紐交所摘牌,引起大陸商務部、外交部等連發回應反彈,強調反對美方濫用國家安全、打壓中國企業,將採取必要措施,堅決維護中國企業合法權益。

惟紐約交易所於當地時間4日晚間,出現政策大轉彎,表示鑑於與相關監管機構就外國資產控制辦公室常見問題857進行了進一步磋商,紐約證券交易所監管局,不再打算推進與這三家公司有關的退市行動。

► 欸~妳過來一下!妳過來一下

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

Albee被潑水「渾圓亮點現形」 走光黑Bra…網暴動:太透了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面