馬雲「神隱」2個月 外媒高度關注「傑克馬去哪兒?」

▲馬雲。(圖/視覺中國CFP)

▲阿里巴巴創辦人馬雲。(圖/CFP)

記者蔡紹堅/綜合報導

阿里巴巴、螞蟻集團近日相繼被大陸官方調查、約談,阿里創辦人馬雲也2個月未公開現身,還缺席了曾擔任評委的電視真人秀最後一集。馬雲的突然「神隱」令許多外媒感到好奇,甚至出現「Where is Jack Ma?」(馬雲去哪了?)的相關報導,探討馬雲的近況與行蹤。

馬雲最近一次在公開場合現身,是去年10月下旬在上海舉辦的「外灘金融論壇」,當時他上台演講,並對大陸的金融監管制度發表看法,他表示,「中國的金融體系與歐洲完全不同,面對的不是金融系統的風險,而是缺乏『健康金融系統』的風險,必須堅持創新。」

▲▼阿里巴巴總部。(圖/CFP)

馬雲在論壇演講過後,螞蟻集團的上市便於11月被暫緩,阿里巴巴更於12月被大陸官方以涉嫌壟斷遭到調查,隨後螞蟻集團也被約談,但這段期間馬雲完全沒有現身,也未對以上事件發表任何看法。

馬雲的「神隱」引起了許多外媒的好奇,美媒《CNN》4日刊出一篇標題為「Where is Jack Ma?」的報導,稱馬雲承受巨大壓力,且大陸輿論對其看法也逐漸轉為負面,馬雲10月在微博發出的文章下方,出現了很多批評的留言。

英媒《路透社》則發現,馬雲基金會去年製作了電視真人秀「非洲創業者大賽」,由馬雲親自擔任評委,但去年11月最後一集的決賽上,馬雲卻並未現身,原先的評委職位也改由別人擔任。

《路透社》向阿里詢問此事,但阿里發言人不願多做評論,只表示,評委換人是由於行程安排上出現了衝突。

對於馬雲的「神隱」,北京科技諮詢公司博達克(BDA China)的董事長克拉克(Duncan Clark)表示,他認為是有人告知馬雲要「低調一點」,這是一個非常特殊的情況,與螞蟻龐大的規模及大陸金融監管的敏感性有關。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

整顆頭爆炸!她誤服毒「嘴巴噴火」 下秒冒煙慘死手術台...醫生全看傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面