人民幣兌美元重返「6.4」時代 創2年半新高

▲▼人民幣,美金,中美貿易戰。(圖/CFP)

▲人民幣兌美元匯率走升。(圖/CFP)

記者陳政錄/綜合報導

新年伊始,人民幣延續去年下半年以來的升值週期,兌美元中間價5日一口氣上調648個基點,報6.4760,重返「6.4」時代,創2018年6月21日以來新高。

在美元疲弱的背景下,雖上一交易日人民幣兌美元中間價微幅調貶159個基點,報6.5408元,但該日在岸人民幣漲破6.5關口,官方收盤價6.4628,夜盤報收6.4620;另離岸人民幣兌美元收復6.45關口,持續刷新2018年6月以來新高。

1月5日,中國人民銀行授權中國外匯交易中心公佈,人民幣兌美元中間價報6.4760元,較上一交易日大幅上升648基點,匯價為兩年半以來新高,升值幅度為2020年10月12日以來最大。

《新華財經》報導引述業內人士分析,在中國大陸經濟復甦、出口回暖、資金流入、美元走弱等多個因素下,料持續推動人民幣走強,觀察2021年,人​​民幣匯率或呈現先走強、後趨穩的走勢。

事實上,人民幣兌美元匯率自去年下半年,中國大陸復工復產逐步推進的背景下,就一路高歌猛進,累計2020年5月28日至今,人民幣漲幅已經達到9.34%,反彈幅度超過7000的基點。

► 欸~妳過來一下!妳過來一下

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

博美「洗加剪」太累快睡著 美容師笑噴幫扶小客人的頭

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面