山坡上「33公尺女性性器」浮出地表! 巴西藝術品引爆正反論戰

Em meio a tantas rochas no meio do caminho desse ano distópico, finalmente termino o ano com a obra Diva pronta!! Foi um...

Juliana Notari 發佈於 2020年12月30日 星期三

記者吳美依/編譯

巴西視覺藝術家諾塔莉(Juliana Notari)的山坡雕塑「天后」(Diva)於2日正式發表,這是一個以樹脂、鋼筋混凝土為材料打造的長達33公尺女性外陰部,耗時11個月才完成。但是,此作品立刻引發正反兩面論戰,有人認為它展現出女性主義精神,也有人批評破壞風景。

根據《衛報》,「天后」坐落於巴西文化重鎮伯南布哥(Pernambuco)的一處鄉村藝術公園。諾塔莉在臉書貼文中提到,該作品旨在「質疑我們陽具中心觀(phallocentric)與人類中心主義(anthropocentric)西方社會裡,自然與文化的關係」,並且引發「性別問題化」的討論,「這些問題如今已經變得越來越迫切」。

諾塔莉發表創作理念後,貼文下方湧入大量留言筆戰。反對者認為,這個藝術品非常「猥褻」且「搞砸了美麗的風景」,「你們這些左派以為你們在愚弄誰?」、「太失敗了,巴西變得更糟糕了」、「除了大膽以外沒有藝術性」。也有人質疑,該作品宣稱彰顯女性主義,但建造過程是否全由男性付出勞力。

儘管如此,「天后」仍獲得許多正面評價。網友表示,「我太喜歡了,我們的其中一個私密部位被展示在如此美麗的地方。我們需要更多這樣的作品,提升女性主義與其細微差異」、「我很高興這個作品談到性別之間的永恆問題」。

巴西知名漫畫家庫蒂尼奧(Laerte Coutinho)認為,「這個作品有很多值得思考的地方」。導演費侯(Kleber Mendonça Filho)也大讚,諾塔莉透過此藝術品,回應該國歷史上如此保守的時刻,「人們對於妳藝術品的反應彷彿是一面(社會的)鏡子,這是一項成功」。

聽Podcast掌握美選及國際局勢

►小棕瓶1990,秋冬必備養出水煮蛋肌

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大嘴鯨無預警活吞錦鯉驚悚瞬間 張嘴咬頭畫面曝光:秒變大肚魚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面