地方 地方焦點

元旦連假景點啟動「人流管制」 瑞芳警分局加強交通疏導機制

▲元旦連假景點啟動「人流管制」 瑞芳警分局加強交通疏導機制。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲元旦連假景點啟動「人流管制」,瑞芳警分局加強交通疏導機制。(圖/記者郭世賢翻攝,下同)

記者郭世賢/新北報導

新冠肺炎出現本土及變異病毒確診案例,新北市政府宣布防疫連假重啟「人潮儀表板」,新北市長侯友宜呼籲大家,謹慎面對疫情全力備戰。由於過去疫情緊繃期間,瑞芳警分局將針對轄內著名風景區「水金九、十分地區及熱門景點南子吝、劍龍稜、勸濟堂茶壺山」加強交通疏導管制防疫工作,避免大量人、車湧入,造成群聚感染。

瑞芳警分局表示,為了避免人潮大量湧入,元旦假期期間進行3段式人、車交通管制計畫,透過現有停車量進行人流預估;若遊客持續進入,停車空間不敷使用時,將全面禁止車輛進入,僅允許公車等公共運輸車輛進入九份,並請遊客改至其他景點。

▲元旦連假景點啟動「人流管制」 瑞芳警分局加強交通疏導機制。(圖/記者郭世賢翻攝)

▲當九份地區的台陽停車場等大型停車場,停車量達8成時,將採取第二段「A級管制」。

交通組長黃啟峯表示,連假期間第一段管制計畫,在車流量順暢時,僅管制遊覽車、中型巴士等大型車輛停放於山腰的九號、新九號停車場,以及山腳下的水湳洞停車場,讓旅客轉搭接駁公車進入金、九地區,其他自小客車輛自由通行;當九份地區的台陽停車場等大型停車場,停車量達8成時,將採取第二段「A級管制」,針對小型車上山實施管制,並將車輛引導至九號停車場、水湳洞停車場停放,讓民眾轉搭接駁公車。

若遊客持續進入,停車空間不敷使用時,為了遊客及車輛行的安全,警方將採取第三段疏導措施「雙A級管制」,擴大交通流量疏導管制,全面禁止車輛進入,僅開放公車等公共運輸車輛進入九份地區,直到車流量舒緩為止。

金瓜石、九份地區停車場車位狀況
(一)汽車停車場:可停放小汽車計約730輛。
1、勸濟堂停車場:可停放小汽車約50輛。
2、隔頂停車場:可停放小汽車約50輛。
3、福山宮停車場:可停放小汽車約20輛。
4、9號停車場:可停放小汽車約200輛。
5、水湳洞停車場:可停放小汽車約300輛。
6、台陽停車場:可停放小汽車約110輛。

(二)大型車停車場:可停放大型車計約330輛。
1、九號停車場:可停放大型車約100輛 。
2、新九號停車場:可停放大型車約80輛。
3、水湳洞停車場:可停放大型車約150輛

瑞芳警分局長陳忠龍表示,因新冠肺炎疫情嚴峻,以及國內再現本土案例,呼籲防疫不可鬆懈,請國人務必配合搭乘大眾運輸量體溫、戴口罩,做好自我防護,保護自己也維護他人健康;出門前先「停」下想想是否處於自主健康管理中,查「看」目的地人潮狀況,收「聽」警廣等交通資訊,避免乘興而來,敗興而歸。

► 美麗最大的祕密

案發現場/恐怖情人戀髮姐…共持榔頭敲破情敵頭!她遭囚1年產嬰脫困

Podcast刑警帶你聲歷其境

YT影音版

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

幫女模扣比基尼 他:摔角史只有我

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面