拜登新內閣面臨參議院「中國考題」 聽證會變「誓師大會」

▲▼拜登政府對中國的立場將會是接下來面對國會的「必考題」。(圖/路透)

▲拜登政府對中國的立場將會是接下來面對國會的「必考題」。(圖/路透)

實習記者湯子暘/綜合報導

美國參議院即將舉行聽證會,以確認接下來的拜登內閣提名人選,包括國務卿布林肯(Antony Blinken)、內政部長哈蘭(Deb Haaland)等人,考量到美中關係日益緊張,預計將準備「中國考題」給這些即將上任的官員,測試他們未來對中國的立場,將聽證會營造為對抗中共的誓師大會。

根據政治評論網站Politico文章指出,參議院中包含許多共和黨「反中大將」,例如魯比奧(Marco Antonio Rubio),準備拋出不少中國方面的深論題。

魯比奧曾諷刺美國現在就是個「衰落卻又禮貌的世界看守者」,嘲笑拜登過去對中國態度軟弱,「中共對美國構成國家安全的威脅,影響我們經濟、政府的各個方面,因此美國每一位官員都應該發揮作用。」

然而拜登一方也確實有備而來,國務卿布林肯過去是歐巴馬在亞洲事務方面的專家。過渡小組的一名成員明確表示,拜登對這樣的問題毫不驚訝,「我們早就準備好了。」

▲▼布林肯已被拜登提名為新任國務卿。(圖/達志影像/美聯社)

▲布林肯已被拜登提名為新任國務卿。(圖/達志影像/美聯社)

此外,關於孔子學院存在於美國教育的議題,也被預測將會是參議院熱門詢問的主題。川普的國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)曾將孔子學院定調為諜報組織,要求要在年底前全數關閉。

共和黨參議院助理表示,「無論哪位參議員被提名到哪一個部門工作,都應該要有一個共識,要對中共構成的威脅有所了解。」

被提名為國務卿的布林肯至今仍不斷強調,要更好地與盟友進行協調,以對抗來自中國的壓力。但有國會議員擔心,這樣模糊的答案可能無法通過「考試」。

他表示,「如果答案是『與盟國合作』,那又會有『如何解決盟國擔憂』的問題隨之而來,我們還必須找到一種方法,讓中共的野心與全球舞台『脫軌』。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

只是勸她「對人好一點」 74歲翁被惡女冷血推下公車身亡

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面