地方 地方焦點

竹市校園午餐新契約上路 驗菜、菜單標示等四原則把關

▲新竹市長林智堅前往內湖國中視察營養午餐,關心「食材驗收」步驟。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹市長林智堅前往內湖國中視察營養午餐,關心「食材驗收」步驟。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹市政府表示,新竹市本(12)月18日前已完成全市46所學校午餐契約換約,明上路的新契約維持原有嚴格標準,另,明訂肉品與加工品一律採用國產食材,且新增罰則。新竹市長林智堅今赴內湖國中視察時指出,竹市堅持「驗收要到位、食材要登錄、菜單應標示、抽樣應確實」四大原則,孩子家長從菜單上都能看到食材產地,更有營養師每日逐項驗菜把關。

市府說明,新的午餐契約自明年1月1日起實施,竹市共有3家團膳業者,供應全市師生約4萬6千人,除原訂「禽、畜肉品」為CAS國產在地食材外,另增訂豬、牛加工(再製)品,應採用原料來源為國產在地之優良產品。

林智堅市長今(31)日前往內湖國中視察營養午餐,特別關心「食材驗收」步驟,劉惠芬校長說明,驗收紀錄主要會先按照午餐契約內容規定的標章、標示進行驗收,接著檢查食材的品質與重量。

內湖國中校長劉惠芬說明驗菜流程,團膳業者於凌晨理貨、清晨將食材送達學校後,營養師或午餐秘書開始驗菜,針對每一項食材進行核驗,包裝上的3章1Q、新契約規範的生鮮肉品產地標示,都是驗菜重點,菜單也需清楚標示「使用國產食材」。

「驗菜與抽驗程序才是國產食材使用的關鍵!」教育處代理處長沈靜濤表示,新竹市的契約原本在食材使用上就較嚴格,變更的契約範本則依照教育部建議,新增應使用國產品的種類,與未使用國產品的罰則,新竹市嚴格把關學生午餐品質,盼讓學生安心健康用餐。

沈靜濤代理處長表示,新竹市營養午餐「3章1Q」覆蓋率為全台之冠,營養師與團膳業者的努力功不可沒,團膳業者穩定供應溯源食材,符合安全與衛生,營養師積極調整菜單、維持品質,並在驗菜和製餐時嚴格把關。

教育處指出,除契約變更外,明(110)年起也將配合中央「食安五環」政策,原學校午餐採用國產三章一Q可溯源食材,中央即補助每人每天3.5元經費,明(110)年起將提升為6元,強化學校午餐食材安全性,讓學生吃得在地、吃得安心。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

奴才幫吉娃娃「洗薑黃粉殺菌」 毛染色洗不掉..網:皮卡吉來了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面