影/台北跨年晚會照辦!在野黨點名3大「可能防疫缺口」

 新聞節目中心/綜合報導

新冠疫情升溫,許多縣市為了防疫,30日起陸續宣布跨年晚會取消民眾進場,但台北市長柯文哲31日宣布照常舉辦,引發熱議。國民黨台北市議員李柏毅也在ETtoday《雲端最前線》節目中直言,北市將總量管制人數降為4萬,但實際上沒進入管制區的民眾仍在外面看;此外,北市周圍縣市都停辦跨年或取消入場,試想若年輕人很希望跨年有去處,「只剩台北有辦,這個問題會很嚴重」。

▲▼立法委員高虹安,台北市議員李柏毅,台北市議員王世堅,時力智庫執行長李兆立。(圖/翻攝雲端最前線)

對於跨年活動照常辦理,柯文哲31日上午召開記者會強調,台灣無新增社區感染病例,市府用理性務實、科學證據決定政策,「我們還是做最適當準備,但不要被不理智恐懼打敗」;他並坦言,希望今晚活動是一個跨國祈福行動,向全世界展示台灣揮別2020,勇敢前進2021。

《雲端最前線》節目則現場連線台北市副市長黃珊珊。她指出,各縣市不見得都能像台北一樣,完整做到「實聯制」,「這是台北市跟其他縣市比較不一樣的地方」;台北的數位系統從2、3月開始到現在,包含酒店、公共場館等,實聯制已非常成熟,完全能靠身分證掃描、台北通APP,去確定是誰在這個場域裡面,「那其他縣市取消,他們可能有其他考量」。

黃珊珊也強調,台北市當然是因爲做得到中央的相關規範,才能繼續舉辦跨年活動,「我們不會去用很狹隘的政治考慮!我跟你說,如果真的要取消,對我們來講是最簡單的」,如今選了這條困難的路,「我們希望台北市在防疫跟正常生活相關方面,是找到平衡點的」,這並非為了個人聲望。

「柯文哲宣布停辦是最簡單的!」黃珊珊重申,做出這樣比較理性、務實的決定,因為中央到現在沒宣布大型活動必須停辦,北市能符合幾項規範,自己也當面與衛福部長陳時中說明,陳也稱現在的疫情沒有證據證明有風險,「所以我們必須很理性務實來面對這件事情,而不是單純從自身政治利益角度去處理」「我們希望台北市民不怕辦活動,但是我們辦活動,全部都保護好自己!」

▲▼立法委員高虹安,台北市議員李柏毅,台北市議員王世堅,時力智庫執行長李兆立。(圖/翻攝雲端最前線)

李柏毅則直言,市府防疫講得100分,「做得能不能及格,我都懷疑」。他指出,市府管制人數從8萬人降到4萬人,並將市府前廣場封成一個格子、4個出入口進出,「我覺得這真的是脫了褲子放『那個東西』,裡面4萬人,那周圍怎麼辦?沒有進來的人都在外面看啦!」

他接著說,還有另一個更嚴重的問題,就是台北市照辦跨年晚會,但周圍縣市卻沒有一個辦理,包含基隆、桃園、新北及宜蘭,「如果那些年輕人很希望跨年能有去處的話,會發生什麼情況?」只剩台北有辦,這個問題會很嚴重。

時力智庫執行長李兆立也強調,市府相關管制方式並不科學,除了週遭的人潮沒管到,管制區的出入口更可能成為人為製造的最大防疫缺口。他進一步說,像是百貨公司週年慶,排隊入場處一定最塞,摩頂放踵、擠個半死,且這塊還在管制區外,不用量體溫、戴口罩,民眾還會在這裡等很久,不可能不吃也不喝,「那邊你怎麼可能戴得住口罩?」恐成為管制最鬆散的地方。

《雲端最前線第956集完整節目FB》

《雲端最前線第956集完整節目Youtube》

▲▼立法委員高虹安,台北市議員李柏毅,台北市議員王世堅,時力智庫執行長李兆立。(圖/翻攝雲端最前線)

▲▼立法委員高虹安,台北市議員李柏毅,台北市議員王世堅,時力智庫執行長李兆立。(圖/翻攝雲端最前線)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

萬里半裸女逛街進超商 她說:游泳起來衣服就不見了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面