南韓政壇又換血!秋美愛請辭法務部長獲准...文在寅心痛簽名了

▲▼南韓法務部長秋美愛(左)宣布勒令檢察總長尹錫悅(右)停職。(圖/達志影像)

▲法務部長秋美愛宣布勒令檢察總長尹錫悅(右)停職。(圖/達志影像)

記者羅翊宬/編譯

先前南韓法務部長秋美愛(추미애)閃電召開記者會,以涉嫌非法稽查法官、妨礙檢方調查、違反政治中立原則等理由宣佈將檢察總長尹錫悅(윤석열)停職2個月,引起政壇譁然,事後尹錫悅提出行政訴訟,首爾行政法院決定停止處分效力。對此,秋美愛今(30)表示將停止對此案提出上訴,並向全國民致歉。

根據《韓聯社》報導,秋美愛向文在寅提出辭呈,並於30日受理完成,將由與尹錫列同屆的共同民主黨籍國會議員朴範界(박범계)接任法務部長一職。秋美愛30日表示,「在上訴審時,我擔憂恐造成國政混亂與輿論分裂。在提出懲戒檢察總長後給國民造成極大混亂,身為推動該案的部門長官,我致上最高的歉意。」

▲▼南韓法務部長秋美愛,被爆疑似過去利用黨代表職權,為服兵役中的兒子請長假(圖/達志影像)

▲南韓法務部長秋美愛,被爆疑似過去利用黨代表職權,為服兵役中的兒子請長假(圖/達志影像)

另外,文在寅提名共同民主黨政策委員長兼國會議員韓貞愛(한정애)為新任環境部長,同時提名前海軍參謀總長黃基鐵(황기철)為新任國家報勳處長。

朴範界曾在首爾、全州、大田地方法院擔任法官,盧武鉉政府時擔任青瓦台民政秘書次官與法務秘書官,並連任3屆(第18至21屆)國會議員,且在過去曾與尹錫悅同時考取第33屆司法考試、並同時成為司法研究院第23屆學生,先前還在社群網站公開稱尹為「哥哥」(형,兄)而引起話題,日後將成為文在寅政府用來制衡尹錫悅的有力人選。

▲▼南韓新任法務部長朴範界、新任環境部長韓貞愛。(圖/翻攝自推特)

▲南韓新任法務部長朴範界、新任環境部長韓貞愛。(圖/翻攝自推特)

韓貞愛曾擔任3屆國會議員,曾任國會環境勞動委員會幹事、國會氣候變遷論壇共同代表,曾帶領動保團體反對國內食用狗肉文化,目前擔任共同民主黨政策委員長。

至於黃基鐵曾於2011年成功指揮亞丁灣黎明行動的作戰行動。

►南韓成立「公搜處」!文在寅指定金鎮煜為處長...掃蕩權力型犯罪
►秘密森林開演!南韓檢察總長「復職」成功...法檢內鬥掀高潮

聽Podcast掌握美選及國際局勢

金盞花化妝水不含酒精,敏感肌也適用

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

停紅燈待轉遭女生「側面追撞」 尷尬扶車對視...網:轉角遇到愛

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面