勞動基金炒股「寶佳賺近億」 北檢提訊游迺文釐清案情

▲▼ 游迺文。(圖/記者劉昌松攝)

▲涉嫌貪污遭收押的勞動部官員游迺文今天被檢察官提訊。(資料照/記者劉昌松攝)

記者劉昌松/台北報導

寶佳集團旗下寶佳資產、嘉源投資等公司,涉嫌勾結勞動部官員游迺文,拿勞動基金當墊背,刻意高買炒作遠東百貨股票,讓寶佳在過去幾個月內瘋狂倒貨賣股,據了解,寶佳集團可疑獲利近1億元,鉅額損失都由勞動基金和無辜股民承受,為清查詳細案情,台北地檢署30日再度提訊已遭收押1個月的游迺文出庭。

檢察官指揮廉政署追查懷疑,寶佳資產執行長唐楚烈和投資主管邱裕元,涉嫌從2019年6月起,就開始計畫炒作上市公司遠東百貨股票,但到了2020年7月間,持股出脫不如預期,決定透過邱的老朋友、當時在勞動部基金運用局擔任國內投資組組長的游迺文,動用他負責的勞動基金進場,承接寶佳持有的遠百股票。

游迺文不但答應配合寶佳行動,還幫忙找來代操勞動基金的復華投信投資長邱明強等人,在8月間一起到位於台北市復興南路巷弄內的「馥邑隱廚」聚會,協議組成炒股聯盟,這場高檔餐會6萬多元費用都由寶佳買單。

▲▼ 寶佳資產管理公司執行長唐楚烈 。(圖/記者劉昌松攝)

▲寶佳資產執行長唐楚烈 。(資料照/記者劉昌松攝)

在同一時間,游迺文先指示勞動部運用局部屬,以相對高價24.75元,向代操投信下單買進遠百,但是部屬採取逢低買進的方式下單,游發現後大怒罵哭部屬,違反規定親自向券商下單數百張,後續再透過復華等代操投信公司,持續以高價買進數千張遠百股票。

而寶佳資產、嘉源投資等公司,就在這段時間內,不斷出脫持股,據了解,估計獲利近億元,勞動基金慘淪墊高股價的犧牲品,檢廉先前已針對復華投信、統一投信、群益投信等公司高階經理人,發動5波搜索約談,包括唐楚烈、游迺文在內5人已分別因行、收賄以及操縱股價、背信等罪遭收押禁見。

療癒!紓壓!心訣大公開

【其他新聞】

張榮發140億遺囑曾被「帶走」 張國政起疑告公證人...北檢說真相

「阿中部長隱瞞疫情」可受公評 男辱陳時中「舔美賣台」遭起訴

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

登陸曝光!人類首聞「火星之聲」 NASA毅力號帶回珍貴18秒音檔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面