五寶爸賣推車籌醫藥費!專家嘆貧困家庭「生小孩當抽獎」:難翻身

記者施怡妏/綜合報導

台中市一名27歲江姓男子和25歲妻子扶養5名小孩,最大的孩子年僅6歲、最小的則是6個月,因為生活困苦,在臉書貼文賣嬰兒推車籌措醫藥費,如今獲得不少善心人士幫忙。財經專家畢德歐夫表示,雖然大家一直在討論少子化的議題,但是要由「上層家庭以及中產階級去生」,並奉勸大家生小孩前真的要想清楚。

▲▼年輕爸爸賣推車籌醫藥費被罵。(圖/台中行善團提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

▲一家7口擠在窄屋中。(圖/台中行善團提供,請勿隨意翻拍,以免侵權。)

[廣告]請繼續往下閱讀...

畢德歐夫在個人臉書發文,「生小孩不只是經濟問題,還有教養問題,也是哲學問題」,很多人已經無力在社會上好好活著,卻還不斷生小孩,不只是造成社會問題,還讓這些孩子難以翻身,「當競爭強度越來越強的時候,底層孩子翻身機率只會更低」,現在物價不同、房價不同,競爭強度也不同,「1981年台灣總人口數1800萬人,現在是2350萬人,這座島就是這麼小,『資源有限欲望無窮』」。

他指出,很多人不一定是因為喜歡小孩所以生,而是當作「抽獎」,生一個就多一個機會,「也許一個高考過的兒子,以後老年就可以依賴他了,或者一個當醫師的女兒,那生活就好過了」。老一輩的人都認為,生越多越好,加上少子化的關係,致府有很多生育相關的政策,「但大家真的誤會了,要由上層家庭以及中產階級去生,而不是最底層的家庭去生」。

一家7口擠窄屋、吃隔夜飯菜,27歲爸賣嬰兒車籌「200元醫藥費」。(圖/東森新聞)

▲爸爸吃發黑剩菜過活。(圖/東森新聞)

一家7口擠窄屋、吃隔夜飯菜,27歲爸賣嬰兒車籌「200元醫藥費」。(圖/東森新聞)

▲家中狀況。(圖/東森新聞)

他回憶起與好友的對話,對方問他「要不要生小孩這題,你先問自己,你覺得台灣未來會更好嗎?你滿意你現在的生活嗎?」如果不滿意整天抱怨,當你的小孩長大懂事之後,問你「爸,你以前就覺得台灣會很糟,那你為什麼生下我?你自己都過得這麼糟,整天罵社會,為什麼還要我跟弟妹三個人一起慘?」

他表示,「生孩子是人性,不可能立一條法規去禁止別人生孩子」,但是大家生小孩之前,應該要多想一下,也心疼台中這家人的遭遇,「期許台中這家人,孩子可以好好照顧,不要再吃發黑的隔夜菜,也不要再生了,可以停了,最小的才6個月,真的令人鼻酸,孩子是無辜的,真的」。

早上看到一則新聞,大意是說: 台中有對分別才27、25歲的夫妻, 一家七口生活很貧困,有一次父親想帶孩子去買布丁慶生, 卻被小孩勸阻「爸爸你沒錢,我們不要買」。 隨著消息傳開後,這家人居住的老舊鐵皮屋也跟著曝光, 冰箱、桌子上堆滿雜物, 甚...

畢德歐夫發佈於 2020年12月28日 星期一

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小公貓「奶音喵喵」無辜臉討摸 威力太強飼主喊:想一輩子在家

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面