「兒去醫院就沒回來了」 首例確診死亡10個月後…90歲母捧照淚崩

記者黃翊婷/綜合報導

新冠肺炎疫情自去年底爆發以來,台灣已有793例確診、7例死亡。其中,案19白牌計程車司機是台灣首例新冠肺炎死亡病例,離世將近一年,滿頭白髮的老母親仍無法接受事實,一想起這件事又忍不住落淚,她坦言,兩個兒子都因為確診進了醫院,但大兒子這一進去就再也沒有回來了。

▲彰化市清潔隊到計程車行消毒。(圖/民眾提供)

▲彰化市清潔隊曾前往計程車行消毒。(圖/民眾提供,下同)

[廣告]請繼續往下閱讀...

2019年12月31日大陸武漢陸續出現多名不明原因的肺炎患者,相關討論在PTT上傳開,引起時任發言人的疾管署副署長羅一鈞注意,疾管署隨即宣布針對武漢直飛台灣的入境班機進行登機檢疫,並在2020年1月15日將「嚴重特殊傳染性肺炎」列為第五類法定傳染病,同月20日成立三級中央流行疫情指揮中心。

接著,1月21日台灣出現首例確診案例,全球疫情逐漸失控,2月16日台灣出現首例確診死亡個案,案19是一名白牌車司機,本身沒有中港澳旅遊史,也不是確診病例的接觸者,沒想到指揮中心回溯擴大採檢時,發現他的4名家人也遭到感染,進一步追查,有可能是在可感染期間載過一名有呼吸道症狀的浙江返台台商,然而,這個判斷至今仍有不同意見議論。

距離案19離世已經過10個月,他的母親卻仍未走出悲傷。根據《聯合新聞網》報導,這位90歲的老母親原本靠撿資源回收維生,重聽又不識字,根本不明白為何一家人都被「關」進醫院,一談起染疫死亡的大兒子,她先是看著照片大讚兒子身強體壯,接著忍不住落淚,為何就是這麼一個健康的人自己騎車去了醫院,就再也沒有回來;司機的弟弟也表示,雖然疫情初期常受到他人指指點點,但他們一家人都願意體諒,畢竟換作是任何人都會感到害怕,然而,康復出院後他一直找不到工作,今年8月還檢查出罹患癌症,現在只希望可以早日恢復健康,並好好照顧母親。

▲彰化市清潔隊到計程車行消毒。(圖/民眾提供)

▲案19是台灣首例確診死亡病例,一度掀起各界熱議。

根據衛福部29日凌晨0時30分公布的統計數據,台灣目前共有793例確診、7例死亡,另外還有654人已經解除隔離;全球病例數方面,共有8072萬5497例確診、176萬7905例死亡,全球致死率達2.19%,各地疫情仍未趨緩。

此外,近期英國出現變種病毒,傳染力更強。台灣12月22日也再度出現本土疫情,案765紐西蘭籍機師隱瞞活動史,與廣達集團女員工(案771)到處趴趴走,掀起社會各界憤怒,有不少人擔心他們的行為會成為防疫破口。不過,指揮中心表示,現階段176名接觸者採檢皆為陰性,後續也會加強機組人員的防疫規定,改為「集中檢疫7天加上期滿採檢」,自主健康管理期間禁搭大眾運輸,民眾也要做好自我防護,一同抗疫,才能度過難關。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

燈號轉綠!騎士「腳踏車式」起步 雙腳不停踩踏網笑:贏在起跑點

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面