林俊憲:航空業若無法做好自主管理 應由指揮中心統一管理

▲▼立法院院會 行政院長蘇貞昌赴立法院施政總質詢 立委林俊憲。(圖/記者屠惠剛攝)

▲民進黨立委林俊憲。(圖/記者屠惠剛攝)

記者林銘翰/台北報導

紐籍機師不遵守防疫規範,傳染給本國籍女性友人,造成台灣超過253天未出現本土確診案例破功,也讓外界質疑,中央流行疫情指揮中心對於航空業彈性防疫規範太過寬鬆。對此,民進黨立委林俊憲25日表示,給予航空業彈性,是為了讓他們帶動台灣的經濟,但如果航空業無法自主管理好的話,「那很抱歉,就換指揮中心來統一管理」。

林俊憲表示,台灣歷經了200多天沒有本土案例後,一出現本土病例,大家都非常緊張。前幾天有位彭博的駐台記者說,來台灣生活快一年,這裡的生活「正常到荒謬」,在他眼中,台灣人能夠維持跟沒有疫情時差不多的生活,這是非常不可思議的。

林俊憲提及,有非常多的民眾向他反應,為何航空業可以有比較彈性的防疫規範,其實這是為了維持經濟成長的折衷方式。大家可能會以為台灣今年的航空業是負成長,但根據桃園機場統計,今年6月以後,桃機的貨運量就轉負為正,甚至大幅度成長。

林俊憲指出,以目前最新的10月資料來說,2019年的10月貨運量是19.6萬公噸,到了2020年居然高達22.5萬公噸,成長14.62%,前面幾個月也都是10%以上的成長。

林俊憲說,雖然人員無法移動確實帶給航空業很大影響,但台灣的亮眼經濟表現也帶動貨運需求。例如11月的外銷訂單就突破歷史新高,貨運業也高度成長,飛行人員的需求其實非常大,才會給航空公司較彈性的防疫措施。

林俊憲認為,防疫做得好不好其實不只是看病例數,也要看日常生活改變了多少。台灣之所以被國際媒體稱讚,就是因為除了防疫成功外,經濟表現還屢創新高。做到這兩者平衡其實非常困難,而航空人員的防疫規範就是一個例子。

林俊憲批評,紐籍機師的個案當然非常可惡,除了長榮將其免職外,交通部也宣布將重罰長榮100萬元,衛福部更表示正在擬定罰則、甚至不准再適用航空防疫規範。

林俊憲表示,給予航空業彈性,是為了讓他們帶動台灣的經濟,但如果航空業無法自主管理好的話,「那很抱歉,就換指揮中心來統一管理」,絕不會容忍防疫漏洞再次出現。

▼根據桃園機場統計,今年6月以後,桃機的貨運量就轉負為正,甚至大幅度成長。(圖/林俊憲辦公室提供)

▲▼林俊憲指出,根據桃園機場統計,今年6月以後,桃機的貨運量就轉負為正,甚至大幅度成長。(圖/林俊憲辦公室提供)

其他人也看了這些...

黃珊珊:台北跨年不會停辦 1例本土確診就全程戴口罩
黃珊珊:101跨年煙火如期舉行 表演舞台周邊實施管制
本土確診新增1例 新北耶誕城即起停止戶外集會型活動

更多熱門新聞...

蔡英文下令整備防疫措施 全面檢視耶誕、跨年群聚活動
0確診破功!蘇貞昌:懇請國人務必配合防疫 每個人都非常重要
確診機師足跡在天母SOGO、新光三越 北市緊急取消「異饗趣」活動

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

林俊傑即將奔四:我的心永遠是4歲! 彈唱《很久以後》…鄧紫棋「我想哭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面