北京點名43款APP「適老化改造」 含支付寶、微信

▲▼央行管存備付金後,第三方支付機構將失去利息收益。(圖/CFP)

▲支付寶、微信APP都被大陸官方點名進行改造。(圖/CFP)

記者陳政錄/綜合報導

大陸官方近期除積極整頓「平台經濟」,針對人口老齡化,工信部於25日宣布,將於明年1月起,優先對8大類115家網站、6大類43個App進行「適老化及無障礙改造」,解決特殊群體在使用新技術時遇到的困難。

大陸工信部副部長劉烈宏指出,「互聯網應用適老化及無障礙改造專項行動」為期一年,將於明年1月起進行,著力解決老年人、殘疾人等特殊群體在使用「互聯網等智能技術」時遇到的困難。

▲▼大陸工信部推動首批適老化改造APP名單。(圖/取自新京報)

▲大陸工信部推動首批適老化改造APP名單。(圖/取自新京報)

在首批改造的APP名單,包括騰訊旗下的微信、QQ等社交通訊軟體,還有騰訊新聞、新浪微博等新聞APP,以及阿里旗下的淘寶、支付寶,和京東、抖音、百度、滴滴出行等多款各類型APP。

大陸工信部表示,針對老年人,要推出更多具有大字體、大圖標、高對比度字等功能特點的產品,鼓勵更簡單方便的操作模式,並提升方言識別能力;另對於視力、聽力、肢體障礙人士,大陸官方只提出要做相應改善。

據《新京報》報導,大陸三大電信營運商已承諾,65歲以上老年人撥打客服電話時,將不再需要經過語音,即可直接進入人工客服服務。線下門市也將為老年人提供更多的特殊通道和愛心座位等服務。

►我該答應女友嗎?

► 欸~妳過來一下!妳過來一下

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

輾爆60kg巨蟒斷三截! 台鐵司機傻住雙人崩潰抬屍下山

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面