拜登要贏得中美競賽 美學者點名台灣是「潛在爆發點」

▲▼美國第七艦隊伯克級神盾驅逐艦貝瑞號,穿越台灣海峽。(圖/翻攝美國第七艦隊臉書)

▲美國第七艦隊伯克級神盾驅逐艦貝瑞號,日前執行任務穿越台灣海峽。(圖/翻攝美國第七艦隊臉書)

記者陳政錄/綜合報導

拜登將於2021年1月20日正式就任美國總統,針對未來中美關係該如何定位,前美國國防部助理部長約瑟夫·奈伊認為,制定溝通和危機預防管理的程序極其重要,坦言中美面臨的一大危險是,一些偶然事故或事件可能引發危機,進而演變成冷戰甚至熱戰,「台灣、南海和朝鮮半島都可能是潛在『爆發點』。」

大陸鷹派官媒《環球時報》近日專訪美國學者約瑟夫·奈伊、格雷厄姆·艾利森,他們都曾任美國國防部助理部長,前者提出著名的「軟實力」外交學說,後者是「修昔底德陷阱」概念的提出者。

▲▼習近平與拜登2013年在北京會面。(圖/路透)

▲中美關係如何發展,備受關注。圖為習近平與拜登2013年在北京會面。(圖/路透)

約瑟夫·奈伊認為,在拜登的領導下,會看到更具預測性、更少意識形態色彩的對華政策,川普時代那種「充滿個人色彩」的政策變更將不復存在。但他強調,美中一些深層的根源問題始終存在,包括貿易、補貼、知識產權等,不過在一些川普不願與中方合作的領域,如氣候、防疫等,「我想你會看到拜登政府的興趣。」

他定義,美中關係是「合作性競爭」,是「傳統大國競爭」和「新型大國合作」的混合體。因此在風險上,奈伊提到,兩國有必要在各個層面保持不間斷的聯繫,比如政府官員、經濟官員和軍方層面的對話。

奈伊直言,「我們面臨的一大危險是,一些偶然事故或事件可能引發一場危機,而危機又會演變成一場真正的冷戰甚至熱戰。台灣、南海和朝鮮半島都可能是潛在『爆發點』。」

格雷厄姆·艾利森表示,拜登視中國為嚴肅的競爭對手,並決心不僅要讓美國參與競爭,還要贏得比賽。因此,他(拜登)的政府一定不會對中國「軟弱」,而會更「聰明地」打擊那些他們反對的中國計劃。

但艾莉森認為,美國也將同時與中國合作,維護一個我們可以繼續生活的世界。他說,競爭成為兩國的主流,以至於掩蓋了合作,但兩國領導人會意識到,這兩個偉大的國家生活在同一個小星球上,「在這裡,科技(核武)與自然(氣候)將迫使二者共存—因為另一個選項是共同毀滅。」

► 欸~妳過來一下!妳過來一下

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

砰!無辜外送員喊完「95加滿」 下秒機台爆炸...面板砸中女騎士

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面