地方 地方焦點

高雄第71重劃區 翻轉高雄車站周邊樣貌

記者洪靖宜、吳世龍/高雄報導

高雄市第71期重劃區,位於高雄市三民區,範圍四至南以建國二路、北至九如二路為界,東側以民族一路、西側至哈爾濱街,以重劃方式進行整體開發,現有車站、站場及路廊地下化後土地騰空部分,由市府工務局新建工程處接續開闢為50米園道,提供市民更多公共設施及開放空間;鐵路地下化及自由路與復興路開通,將可消弭鐵路兩側數十年來的阻隔與不連貫之都市發展現象,重新縫合鐵路南北分割紋理,配合重劃工程消除土地畸零或不整現象,整合車站及鐵道沿線周邊土地,有效活化使用,提昇利用價值,達到地盡其利之目的。

▲第71期重劃區模擬圖。(圖/高雄市府地政局提供)

▲第71期重劃區,高雄火車新站模擬圖。(圖/高雄市府地政局提供)

高雄市第71期重劃區,從2017年1月動工至2020年4月完工,範圍南以建國二路、北至九如二路為界,東側以民族一路、西側至哈爾濱街,以重劃方式進行整體開發,總面積約24.7公頃,其中車站專用區約9.8公頃,特定商業區5.6公頃,商業區約0.5公頃,公共設施用地則有8.8公頃。

▲高雄第71期重劃區   。(圖/記者吳世龍攝)

▲高雄火車站新站。(圖/記者吳世龍攝)

而市民期待已久的高雄鐵路地下化,正是推動都市更新的契機。除了在市區地面看不到火車,高雄新站也重新打造,內部以灰白色調、現代化設計打造,抬頭就能看到雲朵天棚,讓人忍不住駐留停下腳步拍照打卡,往上走,將原本鐵路用地,也將開發成為商業區與50米寬的生態綠廊道,提供民眾共享鐵路地下化廊道優質的休憩空間,預計110年農曆年前能將開放大部分的園道,以全新風貌與市民見面。

▲高雄第71期重劃區   。(圖/記者吳世龍攝)

▲自由路與復興路開通 。(圖/記者吳世龍攝)

除了綠廊道,第71期市地重劃區工程還有一個重點,總共開闢了15條計畫道路,其中最重要一環就是自由路與復興路開通,這對城市交通起了重大影響。高雄市府地政局土地開發處處長吳宗明表示:「打通復興路跟自由路,也就是連通建國路跟九如路,雖然這一條路短短不到兩百公尺,但開闢的過程中,有17戶的合法建築必須要做拆遷,還有多達6處路口的民生管線遷移問題,以及遷戶的居住的問題」,過程確實不容易。

而路開通了,除了消弭鐵路兩側數十年來的阻隔與不連貫之都市發展現象,更重新縫合鐵路南北分割紋理,配合重劃工程消除土地畸零或不整現象,整合車站及鐵道沿線周邊土地,有效活化土地使用,提昇土地利用價值,達到地盡其利的目的。

▲高雄第71期重劃區   。(圖/記者吳世龍攝)

▲自由路與復興路開通,一旁綠廊道也正在施工中。(圖/記者吳世龍攝)

原本鐵路用地,搖身一變為商業黃金用地,等到商業活動進場跟綠廊道全部完成之後,未來周邊勢必會有旅館旅宿進駐,再結合前站長明商圈、三鳳中街,還有後站的後驛商圈和高醫商圈,未來發展成高雄車站站區,原來被鐵路所阻隔的前後站就可以縫合起來,對整個高雄市的發展建構能完整,土地開發處處長吳宗明也肯定地說:「我們可以預見將來高雄車站站區,會成爲重新引領高雄區域發展的舵手。」

▲高雄第71期重劃區   。(圖/記者吳世龍攝)

▲長明商圈 。(圖/記者吳世龍攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒KTV露鳥片曝光... 酒店白腿妹強脫海軍上尉三角褲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面