高雄女檢疫期滿自費採檢…爽吃火鍋後確診 衛生局回應「足跡史」

記者許宥孺、吳奕靖/高雄報導

高雄一名20多歲菲籍女子日前入境高雄,居家檢疫14天期滿後,自行前往醫院自費採檢,但報告還沒出爐,她就揪了9名同事聚餐吃火鍋,沒想到最後檢驗呈陽性,確診新冠肺炎。菲籍女揪團吃火鍋畫面曝光後,衛生局24日再度召開記者會,說明菲籍女檢疫出關後的足跡史。

▲▼菲籍女居家檢疫出關後自費採檢,確診新冠肺炎。(圖/記者許宥孺翻攝)

▲菲籍女居家檢疫出關後自費採檢,確診新冠肺炎。(圖/記者許宥孺翻攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

高雄市衛生局表示,這名菲籍女子在11月底入境後,依規定進行14天居家檢疫,期間沒有任何症狀,12月10日檢疫期後到醫院進行自費採檢,依規定要進行為期7天的自主健康管理,不過女子並未等到採檢結果就與9名同事外出吃火鍋,時間還長達1.5小時,因此依法開罰1萬元。

▲高雄市衛生局簡任技正潘炤穎。(圖/記者許宥孺攝)

▲高雄市衛生局簡任技正潘炤穎。(圖/記者許宥孺攝)

高雄市衛生局24日召開記者會強調,菲籍女子是解除居家檢疫後才確診,國內針對高風險族群有公費採檢,「但此名個案為外籍專業人士,本身對自我健康狀況有高規格要求,因此檢疫期滿後仍自費採檢,前往醫院途中有搭乘特定交通工具,確診後已在醫院隔離,個案目前無症狀,病毒檢出相當低」。

至於個案檢疫期滿後,有無其他足跡史?高雄市衛生局簡任技正潘炤穎表示,經疫調查證屬實後發現,個案活動史單純,並無特定傳播者風險,因此沒有公布必要。

高雄市衛生局為呼籲民眾遵守防疫規定,因此公布菲籍女子吃鍋畫面,不過網友卻發揮肉搜能力,在地方社團公布火鍋店名稱和照片。對此,高雄市衛生局強調,「若非衛生主管機關主動發布,就屬不當、不實訊息,違者已移請刑大科偵隊蒐證,確定有違法事證會依傳染病防治法處新台幣10萬以上100萬以下罰鍰」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

娶泰國超正變性皇后! 土豪哥曝「超幸福房事」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面