馬雲江山告急!北京預告二度約談螞蟻 規範金融業務發展

▲▼阿里巴巴。(圖/視覺中國)

▲隨大陸高層對網路平台發展的監管趨嚴,阿里巴巴集團正首當其衝,面臨多事之秋。(圖/CFP)

記者陳政錄/綜合報導

阿里巴巴集團和創辦人馬雲江山告急!據大陸官方訊息,國家市場監管總局將正式對阿里巴巴集團,實施「二選一」等涉嫌壟斷行為立案調查;與此同時,《新華社》24日也公布,人行等有關部門將二度約談螞蟻科技集團,督促對方「規範金融業務經營與發展。」

螞蟻科技集團為阿里巴巴關聯企業,等於馬雲一手打下的江山,將再度迎來兩波「強監管」的挑戰;據中共黨媒《人民日報》報導,近日,國家市場監管總局跟據舉報,在前期核查研究的基礎上,對阿里巴巴集團控股有限公司實施「二選一」等涉嫌壟斷行為立案調查。

▲螞蟻集團,螞蟻科技,螞蟻金服。(圖/路透社)

▲螞蟻科技集團11月2日時,在上市前夕被爆出遭監管機構約談,A+H股上市計畫也因而喊卡。(圖/路透社)

官媒《新華社》也在同天早晨發布,「金融管理部門將於近日約談螞蟻集團」的訊息。公告說,中國人民銀行(大陸)、中國銀保監會、中國證監會、國家外匯管理局將於近日約談螞蟻集團,督促指導螞蟻集團按照市場化、法治化原則,落實金融監管、公平競爭和保護消費者合法權益等要求,規範金融業務經營與發展。

《人民日報》評論還稱,這是國家在互聯網領域加強反壟斷監管的一項重要措施,有利於規範行業秩序、促進平台經濟長遠健康發展;文章強調,近年線上經濟蓬勃發展,新業態、新模式層出不窮,但與此同時,市場資源加速向頭部平台集中,關於平台壟斷問題的反映和舉報日益增加,顯示線上經濟發展中存在一些風險和隱患。

▲▼馬雲參與創辦湖畔大學,擔任校長。(圖/CFP)

▲阿里巴巴集團創辦人馬雲一手打下的江山,近月風波不斷。(圖/CFP)

其實近月以來,阿里巴巴風波不斷,先是馬雲在10月外灘金融峰會演講得罪大陸監管、金融領域高層,後螞蟻科技集團11月初上市喊卡、中共當局祭出網路平台反壟斷法規、裁罰阿里巴巴一收購案50萬元人民幣的罰款等。

接著,由馬雲擔任校長的湖畔大學雲南分校項目招標終止,螞蟻科技、騰訊等平台又悄悄下架其互聯網存款產品,加以媒體報導稱,中央監管規則即將出爐、中央調查組進駐阿里巴巴,都讓阿里的一舉一動廣受關注。

回顧螞蟻科技首度遭約談,A+H股上市計畫喊卡時,人行旗下媒體《金融時報》就刊文點名,阿里、騰訊、百度、京東等網路科技公司成長迅速、體量巨大,向金融領域滲透發展,造成「市場壟斷」、「不公平競爭」,甚至「大到不能倒」或黑箱、監管套利等一系列風險,官方需加強監理科技的進步,縮緊尺度。

► 欸~妳過來一下!妳過來一下

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳夢夢拍性愛片4年!每天收30張屌照 曝台灣男性勃起長度

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面