防泛民派影響香港特首選舉 北京擬取消立法會「超級議席」

▲▼香港立法會審議國歌法。(圖/路透社)

▲整頓香港局勢,北京將目標放在立法會「超級議席」。(圖/路透社)

文/中央社記者張謙香港23日電

繼南華早報之後,香港一些報章今天也報導,北京方面計劃廢除香港區議會在選舉委員會所占的117名委員,此舉顯然是要廢除泛民主派區議會議員選舉行政長官(特首)的權利。

香港經濟日報今天在報導中表示,中國全國人民代表大會常務委員會會議正在北京舉行,會上將審視區議會的憲制角色。

報導表示,負責選出特首的1200名選委中,區議會界別占117席,而這方面的界別將被廢除。

明報在一則評論文章中也引述建制派人士透露,人大常委會可能會討論1200名選委組成問題,包括區議會所占的117席改由其他人士擔任。

南華早報網站昨天報導,北京當局正考慮改變香港選委會的組成,以廢除泛民選舉特首的權利,這包括取消區議員所占選委席位,以及取消立法會超級議席。

▲香港示威民眾衝撞立法會,警察亮紅旗。(圖/路透)

▲反送中讓泛民派聲勢大漲。(圖/路透)

按照香港現有選舉安排,特首由1200人組成的選委會選出,這些選委由不同界別的選民選出,其中區議員代表互選117席,立法會議員占70席。

去年香港經歷「反送中」洗禮後,泛民在同年底的區議會選舉中奪得392席,占全部452席的多數。

按照當前形勢判斷,當區議員互選選委時,泛民將全拿117席,加上立法會及其他功能組別產生的選委,泛民選委總數有望超過400席,甚至500席,足以左右2022年的特首選舉。

此外,立法會現有70個議席中,其中5席由區議員代表產生,其選舉程序是區議員先行互相提名候選人,然後以全港作為單一選區,選民一人一票並以得票比例方式選出5人。

由於這是大選區,投票市民眾多,當選議員極具代表性,因此俗稱超級議席。在歷屆選舉中,泛民協議的候選人一向取得3席,建制派取得2席,泛民占有優勢。

香港特首選舉。(圖/路透社)

▲港人與真普選漸行漸遠。(圖/路透)

 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

急著衝回家被問「買玩具喔?」萌柴煞車轉身大力點頭:對

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面