旭富大火「57小時馬拉松式」灌救完成 消防隊2度行使退避權

記者黃翊婷/綜合報導

桃園市旭富製藥大火延燒57小時,終於在22日晚間9時左右完全撲滅,消防人員歷經「馬拉松式」救火,也都十分疲憊。不過,這場大火曾兩度發生爆炸,增加救災風險,消防指揮官在現場也行使兩次退避權,下令現場人員撤離。

▲▼桃園旭富爆炸監視器畫面曝光。(圖/記者沈繼昌翻攝)

▲爆炸瞬間畫面曝光。(圖/記者沈繼昌翻攝,下同)

旭富大火從20日中午12時許持續延燒至22日晚間9時許,殘火才總算被完全處理完畢。根據《聯合新聞網》報導,20日火場第一次發生爆炸時,現場指揮官、桃園市消防第三大隊長殷明坤考量到救災人員的安危,首次行使退避權;隔日再深入廠區確認危險物品的確切位置,這才知道裡面還有數量不明的金屬鈉,縱使當下無煙無火,他仍決定第二次行使退避權,結果消防人員才退到門口,廠房就發生第二次爆炸。

事實上,立法院2019年10月29日三讀通過《消防法》部分修正條文,將生命三權「退避權」、「調查權」、「資訊權」入法,目的是希望能讓消防人員的權益獲得更多保障,未來若火災現場沒有人命危害之虞,消防人員得以行使退避權,不採取救災行動。此次旭富大火現場指揮官果斷行使兩次退避權,確保現場人員安全,也算是退避權入法以來的一大進步。

▲桃園市旭富製藥廠大火進入第三天,消防局第三大隊輪班灌救,貌似「川普」熱心民眾捐贈雞排予康貝特等提神影料,感謝隊員們辛勞。(圖/記者沈繼昌翻攝)

▼▲消防人員經歷「馬拉松式」救災,每個人都累翻了。

▲桃園市旭富製藥廠大火進入第三天,消防局第三大隊輪班灌救,隊員們累了就席地休息打盹培養體力。(圖/記者沈繼昌翻攝)

至於這場延燒長達57小時的大火,受到波及的5家廠商財損初估突破18億元,桃園市政府勞檢處21日已勒令旭富生產線停工,桃園市府環保局22日也配合環保署毒化災資訊小組,前往現場進行後續處理。

桃園市府環保局長呂理德會勘時表示,旭富曾向市府申請44種毒性物質,所幸這些東西都存放在較高層的倉庫裡,未受到大火波及,後續環保人員會24小時監控廠區周圍空氣與水質檢測,截至目前為止,空氣品質與廠區廢水水質都在良好與正常值之間。

▼消防人員正在處理殘火。

▲桃園旭富製大火第三天,消防人員進行殘火處理。(圖/記者沈繼昌翻攝)

▼廠方22日下午確認廠內遺留350公斤的金屬鈉。

▲桃園旭富製藥廠大火,廠方22日下午確認廠內遺留350公斤金屬鈉,派員著防護裝現場檢視。(圖/記者沈繼昌翻攝)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹「把車窗當鏡子」忘情喬奶 駕駛坐車內錄全程:茂係啊!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面