國民黨揚言公布萊豬表決名單 民進黨團:壓力沒有那麼大

▲▼國民黨立院黨團召開「反萊豬 最後晚餐」守夜活動記者會,書記長林奕華主持、總召林為洲出席。(圖/記者李毓康攝)

▲國民黨團日前召開「反萊豬,最後晚餐」守夜活動記者會。(圖/記者李毓康攝)

記者林銘翰/台北報導

立法院會24日將處理9項攸關萊豬進口的行政命令,外界預料將上演表決大戰,國民黨團揚言公布民進黨團表決名單,用民意向民進黨立委施壓。對此,民進黨團幹事長鄭運鵬22日表示,多數國人可以接受現在時空環境改變,政府為了台美關係應該深化而擴大開放美國肉品,所以壓力沒有各方評估的那麼大。

立法院24日將處理萊豬行政命令與《食品安全衛生管理法部分條文修正草案》、《學校衛生法》等部分條文修正草案,國民黨預告23日起將在立法院外舉辦晚會,24日當天也計劃邀請前總統馬英九、前國民黨主席朱立倫等人與民眾一起繞行立法院,抗議萊豬進口。

對此,鄭運鵬22日上午受訪時表示,以客觀的觀察,多數國人可以接受現在時空環境改變,政府為了台美關係應該深化而擴大開放美國肉品,所以他認為壓力沒有之前各方評估的那麼大。

鄭運鵬指出,國民黨在2016年失去政權之後,從前瞻基礎建設預算的表決,就一直使用公佈表決名單這一招來扣民進黨立委帽子,現在的做法只能吸引到極端光譜的支持者,這就像金庸小說裡面寫的「招式使老」,也像聖鬥士星矢漫畫裡面的「對聖鬥士使出同一個絕招」,邊際效應已經很低。

▲▼民進黨籍立委鄭運鵬。(圖/記者湯興漢攝)

▲民進黨團幹事長鄭運鵬。(圖/記者湯興漢攝)

此外,美國在台協會(AIT)21日罕見公開發布美國食品安全規範,希望美豬議題不要政治化,卻引來國民黨立委賴士葆反酸,「民進黨在2012年也反對,所以應該問民進黨」。

對此,鄭運鵬則說,民進黨在2012年歐盟CODEX標準公布之前,的確對萊克多巴胺的使用有疑慮,但是在CODEX標準公佈之後,民進黨就不再反對,當時是國民黨執政,前總統馬英九沒有擔當一併處理,最後只處理美牛進口,而且美牛就有萊克多巴胺的容許量。

鄭運鵬認為,賴士葆的說法,就證實了現在國民黨反美豬就是政治報復,只是在報復2012年之後國民黨政權兵敗如山倒的老鼠冤,沒有科學基礎,也不顧時空環境改變之後台美關係深化的需要。

鄭運鵬強調,台灣很多食品藥品的規範都是來自於美國,再參考歐盟和日本,這是很科學的參考標準,也是美國這10多年來希望其他國家不能歧視美國肉品的原因。

其他人也看了這些...

彭振聲開箱明倫社宅 3房採光陽台、屋頂農園、托嬰中心一次看
艋舺公園再漂亮都不想進來 蔡炳坤翻轉街友:態度決定城市的高度
夜市無證攤販演貓抓老鼠 黃珊珊推納管:讓日本人願意坐下吃飯

更多熱門新聞...

台北燈節移師艋舺 蔡炳坤:不只101 這六區也會一起亮起來
釘子戶地板裂20公分無所謂 彭振聲看都更:只有貪心的跟更貪心的
疫情、錢櫃大火的震撼教育 黃珊珊:當小兵的都有一天希望當將軍

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女網紅拍片遭400淫狼集體性騷! 衣服被撕破扯爛...接力拋到空中

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面