尾牙中三獎「4.8kg黑抹布」 老闆陳放35年!內行羨炸:市值3萬↑

▲▼尾牙抽到「醃38年老菜脯」4.8公斤 (圖/翻攝廚藝公社)

▲原PO獲得「4.8公斤的黑抹布」,結果超值錢! (圖/翻攝廚藝公社)

網搜小組/劉維榛報導

最近正值尾牙餐敘旺季,上班族最期待抽到獎金好過年!不過有男網友哀號,日前抽中第3獎,且是老闆親自準備的禮物,但開心打開來一看,竟是陳年老菜脯,他哀怨扛回家後也不知該如何料理。照片曝光後,掀起一票饕客暴動,「黑金珍貴」、「上網賣,保證讓你發!」

一名男網友在臉書公開社團《廚藝公社》透露,最近公司舉辦尾牙抽獎,幸運抽到老闆的禮物,但打開實體傻眼了,照片可見,一坨「黑麻麻」的物體,呈現乾扁狀態,近看讓人一度以為是髒抹布,結果是老闆家醃漬的35年老菜脯。

[廣告]請繼續往下閱讀...

只見原PO表情逐漸母湯,最後還是哀怨的,把4.8公斤重的老菜脯扛回家,「可是我根本不會弄這個東西啊...」上網爬文後,原PO打算煮湯來吃,「不知道一隻雞放這樣的量,約500克夠不夠?」

文章曝光後,一票網友糗笑回應,「以為是長蛆的死老鼠」、「想拿抹布騙我」、「這是曬乾的蝙蝠嗎」、「這一公斤不便宜阿...大獎來的啦」、「上網賣,保證讓你發」、「壞掉了,我免費到府幫你丟掉」。

其實陳年菜脯又稱作「窮人版人蔘」,坊間流傳能養生、防感冒,甚至解毒的功效,內行分享「我奶奶說這是解藥毒用的,有些人吃藥吃太多,藥已經對他沒什麼效果時,用老菜脯燉雞可以解」、「這個湯還可以舒緩久咳不癒耶」、「現在老菜脯很貴,也可以老菜脯仙草雞湯、老菜脯蛤蠣雞湯」、「這種東西雖然有點臭,但感冒咳嗽時,一小塊含在嘴裡可以止咳」。

▲▼尾牙抽到「醃38年老菜脯」4.8公斤 (圖/翻攝廚藝公社)

▲原PO表示,頭獎是電視,自己中三獎!(圖/翻攝廚藝公社)

底下網友見到「黑金」反跪了,「4.8公斤市值約30000元,一隻雞大概用50克就可以喔」、「我買過40年的,50克300塊」、「1台斤=0.6公斤,有破萬以上的,還是自釀的35年,很稀有啊」、「有錢也不見得買得到的珍貴食材」、「等於妳抽到一台機車了」、「有問到過10年一斤1800元,你老闆真好」、「20年的1公斤就1800元了,你的4.8公斤還35年哇」、「200克賣900元」。綜合網友分享的行情價值,1公斤落在5000至6000元左右。

本站曾報導《祖傳80年「黑金」網友說有毒? 營養師:保養抗老助消化》,營養師尤偉銘表示,菜脯由白蘿蔔與粗鹽脫水製成,經過長期的發酵產生豐富的營養素,如多酚類、膳食纖維、蔬菜酵素、維生素A、鈣與鐵,而這些營養素有幫助身體代謝及抗氧化,促進日常保健的功效。至於該如何保存與食用?4點建議如下:

1. 保存時要放置在通風陰涼處。

2. 夾取時要使用乾燥器具,因為老菜脯遇到油或水容易使品質下降或發霉。

3. 若發現有長毛變白即屬發霉,應立即丟棄避免再食用。

4. 因為老菜脯口味重鹽,建議血壓偏高需要限制鈉含量攝取者應儘量避免。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

一夜情都戴套「菜花朵朵開」 高帥男大生慌了!醫師勸八分滿就好

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面