美台簽科技協定! 國務院:顯示台灣是可信賴夥伴

▲▼行政院「台美經濟繁榮夥伴對話」記者會。(圖/記者宋良義攝)

▲行政院「台美經濟繁榮夥伴對話」記者會。(圖/記者宋良義攝)

文/中央社記者徐薇婷華盛頓18日專電

美台雙方近日簽署科學協定,為首屆台美經濟繁榮夥伴對話首項具體成果。美國國務院今天表示,協定再次確認台灣為可信賴夥伴,提升雙邊科學技術合作將有助強化美台友誼。

首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」11月20日於美國華府召開,美方主談人、國務院主管經濟成長、能源與環境的次卿柯拉克(Keith Krach)當時在會中宣布,要與台灣展開科技合作協定諮商。

不到一個月時間,駐美代表蕭美琴與美國在台協會(AIT)執行理事藍鶯(Ingrid Larson)本月14日在雙方官員以視訊方式共同見證下,於華府簽署「台美科學及技術合作協定」;此協定為台美經濟對話第一項具體成果。

美國國務院發言人辦公室今天發聲明表示,這項科學協定將強化雙邊合作,促進雙方對廣泛科學與技術議題的共同了解,協定也是建立在首屆台美經濟繁榮夥伴對話成功下的一項重大成果。

國務院指出,美國了解科學與技術合作的重要性,對於美台近幾年透過AIT與駐美代表處成功發展的科學研究合作,美方感到滿意;這項研究合作在雙方對公開、透明、互惠與擇優制競爭等原則的共同承諾下,持續發展茁壯。

國務院強調:「這項協定再次確認台灣是個可信賴夥伴。台灣與(美方)共享這些重要原則,致力提升研究界代表性不足少數族群的地位,並信守對民主自由價值的承諾。」

國務院表示,透過AIT與駐美代表處提升美台在科學研究、技術與創新等領域的合作,將能強化雙邊友誼與理解、深化美台經濟關係、對全球科學與技術知識做出貢獻,並解決全球挑戰。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

中空深V舞者挑逗男友求救 車模女友霸氣「酥胸護頭」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面