徐巧芯:英國也被要求進口萊豬 但不像台灣一紙行政命令就開放

▲國民黨出席同志大遊行,市議員徐巧芯受訪。(圖/記者林敬旻攝)

▲市議員徐巧芯。(資料照/記者林敬旻攝)

記者蔡文鈴/台北報導

萊豬即將開放進口,但相關配套措施卻仍未達成國內最大共識,引來地方政府不滿。台中市長盧秀燕日前拜會AIT處長酈英傑時,就當場表達拒絕萊豬;行政院長蘇貞昌則表示,「希望不要因為個人的情形,破壞多少國人多年努力的台美關係成果」。對此,國民黨台北市議員徐巧芯表示,英國因為脫歐的關係,必須重新跟美國重簽FTA,其中也被要求要進口萊豬,但對方有更大的空間和美方談判,不像台灣被「突襲」,一紙行政命令就得開放全豬進口。

徐巧芯表示,我們希望提升中華民國的對外關係,是希望台灣人有更多的選擇權,有更好的生活空間,所以提升台灣人的權益是目標,台美關係加強是手段。當萊克多巴胺豬肉進口,損及到台灣人民食品健康安全時,若能透過經營已久的「良好」台美關係,以此得到談判的機會,這樣的對外關係就有了實質的意義。

徐巧芯認為,不管是全部拒絕進口,或者至少不要讓台灣人常吃卻殘留較多的內臟進口,甚至在管理上可以全面查廠、標示每一批豬肉是否含有萊克多巴胺,讓人民有選擇的權利,都可以。但我們政府所謂經營已久的台美關係,卻是上述的任何一件事都做不到,甚至連向美方理直氣和的表達台灣民意調查的結果都不行,「這樣的台美關係,真的很好嗎?」

徐巧芯提到,不只中華民國反萊豬,英國因為要脫歐,必須重新、單獨跟美國簽訂FTA,也被要求進口萊豬,同樣引起英國民間社會反彈;而不一樣的是,對方有更大的空間和美方談判,不像台灣被「突襲」,一紙行政命令就得開放全豬進口,這就是累積雙邊關係,為人民派上用場的實例。

因此,徐巧芯說所謂的「台美關係」對民進黨來說是想要的結果,而進口萊克多巴胺豬肉則是手段,台灣人民的食安健康,則不在考量範圍之內;這樣的外交的意義已經被本末倒置,成為執政黨鞏固權力的基礎,而非替人民之福設想,沒想到還倒過頭來批評反應民眾意見的地方首長,是破壞國人的共同努力?

徐巧芯表示,這段期間,政府為了護航萊豬議題,不斷找市井小民開刀,跟台灣人民作對,從皇家傳承牛肉麵、信功肉品、蘇偉碩醫師等,只要有不一樣的聲音,就透過公權力查你水表,讓你跟其他人再也不敢多說一句,難道就是人民的共同努力?藉以加強你心心念念的台美關係?

徐巧芯強調,經營外交關係是為了讓台灣人民生活更好,有更多的談判籌碼守護民眾,而不是犧牲全國人民的食安以鞏固少數人的政治權力。

其他人也看了這些...

反萊豬醫師遭高雄警約談 江啟臣批:以司法恐嚇民眾
醫師反萊豬遭警約談! 謝龍介質疑:蔡政府到底在害怕什麼?
醫師因「反萊豬」被約談 國民黨:民進黨已成民主怪獸

更多熱門新聞...

衛福部喊告!醫稱萊劑比搖頭丸毒 民眾黨團籲:停止壓制言論自由
警約談反萊豬醫師連「法案」都寫錯 林奕華:一開始以為是假的
反萊豬醫師蘇偉碩遭約談 林為洲:太扯!國家機器動成這樣

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正妹警遭影射性愛影片網路瘋傳 她超痛心!決定告到底

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面