影/達人教你存對股撇步! 每年為自己加薪非難事

新聞節目中心/綜合報導

台股中,不乏年年都能穩定配息,而且殖利率高達5%以上的個股,也因此,近年來存股已經成為國人最夯的理財運動。專家認為,選擇存股標的,必須觀察公司產業趨勢是否向上、面向是否多元化,以及現金流充沛與否,最好挑選至少7年內都可以獲利、配息的企業,才能有機會每年安穩領取股息,為自己加薪。

▲▼存股達人星大(星風雪語),股市分析師陳唯泰。(圖/翻攝雲端最前線)

股市分析師陳唯泰於《雲端最前線》節目中指出,選擇存股標的,必須觀察公司是否處於產業的趨勢浪頭之上,產業持續看多,方能列為存股標的;反之,若是產業趨勢宛如夕陽西下,未來業績有可能走下坡,就必須避開此類企業。尤其公司若是靠著出售廠房或土地,使得當年度的業績表現特別好,可以高配息,不過,這種是屬於一次性獲利認列,並非來自本業,獲利來源並不固定。因此,除了關注公司的產業前景,也必須留意,公司配發高股利是經營本業有成,還是處分資產的業外收入。

存股達人星大補充說明,存股標的獲利能力很重要,倘若企業在產業景氣低迷或是淡季的時候虧損,就會像紡織娘一樣,冬天沒有食物可吃;反觀,企業若是具有基礎的獲利能力,不管景氣好壞,都能夠賺錢,就會如螞蟻一般,四季都有食物可吃,投資人領取的息收才會穩定。因此,永續性的獲利能力,通常伴隨著永續的配息能力。

如何挑選好公司做為存股?星大建議,首先是選擇穩健獲利好公司,挑選至少7年內都可以獲利、配息的企業。其次是,公司的產品應用面必須廣泛,避免受到單一產業的影響過大,若有多個事業體的公司,是最佳標的。舉例來說,消費者鮮少購買2家品牌的手機,但零組件就不同了,例如石英元件、被動元件、散熱元件,不僅可用於手機,基地台、電器產品也需要。滿足這2個條件的企業,可列為長期投資的口袋名單。若還是不放心,或者是新手投資人,可再加入一個條件,就是選擇會長期配息的大股東,例如大型壽險公司、國企等。

▲▼存股達人星大(星風雪語),股市分析師陳唯泰。(圖/翻攝雲端最前線)

挑選存股好公司之後,如何掌握買賣時機點?星大舉例,A公司近7年本益比9倍~14倍、殖利率為7%~4.5%、平均配息率63%,假設預估當年度EPS為3.5元,以過往63%配息率估算,預估今年配息2.2元,則當年度本益比區間為31.5元~49元(中間價40.25元),殖利率區間為31.43元~48.89元(中間價40.16元),可以據此做為進出場判斷。

股利有配息及配股,哪種比較好?陳唯泰建議,以產業或是多空行情進行判斷,多頭行情時,配股優於配息,因為股價面額10元,行情多頭時,股價多會超過10元,所以領到的股票股利,優於股票面額,比較划算,而且以高價股為優先考量,因為越高價的股票,配發的股票股利價值越高;反之,若是空頭市場,則是配息優先於配股,而且必須要能夠填息。

哪些標的可以考慮列為明年存股口袋名單?陳唯泰表示,0056ETF、兆豐金、研華、台達電、晶華、華碩,值得關注。星大則認為,不妨留意半導體的欣銓、世禾;5G的聯鈞、啟碁;以及輪胎股的正新、散裝航運股的裕民。

《雲端最前線第949集完整影片-FB》

《雲端最前線第949集完整影片-Youtube》

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面