礁溪協天廟大當家鬧雙胞!吳主委反擊 告簡主委無權收香油錢侵占

記者游芳男/宜蘭報導

年收近億香油錢的宜蘭礁溪協天廟主委鬧雙胞風波再起!17日第13屆主委吳宏昱按鈴申告也是第13屆主委簡蒼明涉侵占香油錢及偽造印文、偽造文書等;挨告的簡蒼明表示,早已對吳宏昱提告偽造文書、民事當選無效的訴訟,一切靜待司法結果。

▲▼礁溪協天廟主委雙胞戰火再起,17日第13屆主委吳宏昱(上圖)按鈴申告另一主委簡倉明(下圖右)侵佔、偽造文書。(圖/記者游芳男攝,下同)

▲礁溪協天廟主委雙胞戰火再起,17日第13屆主委吳宏昱(上圖)按鈴申告另一主委簡蒼明(下圖右)侵占、偽造文書。(圖/記者游芳男攝,下同)

宜蘭礁溪協天廟主委鬧雙胞風波再起!17日近中午,第13屆主委吳宏昱按鈴申告也是第13屆主委簡蒼明,吳宏昱控訴說,他是宜縣府核備登記的主委,但簡蒼明以主委自居,逕自收取油錢,已涉及《刑法》侵占罪。

另,簡蒼明涉偽造印鑑圖記,蓋印用於收受香客捐款等收入感謝狀,涉《刑法》偽造文書。

▲▼礁溪協天廟主委雙胞戰火再起,17日第13屆主委吳宏昱(上圖)按鈴申告另一主委簡倉明(下圖右)侵佔、偽造文書。(圖/記者游芳男攝,下同)

挨告的簡蒼明強調,廟方已具狀向法院提告,對吳宏昱提出刑事偽造文書、民事當選無效的訴訟,全案已進入訴訟程序。

第12屆主委吳朝煌指出,管委會於8、9月各召開一次緊急會議,將吳宏昱等3人從信徒資格除名,同時決議51名信徒代表當選無效。孰料,吳宏昱被除名後,還在9月3日自行擔任召集人,召開第13屆第1次信徒代表大會,選出管理委員、監察委員、及常務信徒代表等25名委員,吳宏昱還在會議中選上主委。

吳朝煌解釋,吳宏昱自辦的信徒代表大會選票沒有蓋上協天廟的關防,還違反廟規在廟外自辦委員會選舉,之後更以協天廟「主委」身分,新刻一顆關防章,9月22日順利到縣政府申請變更印鑑成功,甚至還向法院申請假扣押,造成廟方發不出工作人員薪資,廠商款項也跳票。

宜蘭縣民政處指出,信徒代表大會、委員會選舉基本是依照廟方自訂的章程辦理,目前縣府備查在案是由吳宏昱擔任主委,新發的寺廟登記證也是依此登載。對於廟方對新任主委的疑義,由於全案已經進入訴訟程序,有待透過司法及廟方的組織章程釐清。

其他人也看了這些更多熱門新聞...

►宜蘭外海6.7強震傳災情 大賣場貨架物品紛紛搖落地

►宜蘭一夜連4震!釣蝦池驚現「搖擺大波浪」 釣蝦客沒人跑超淡定

►羅東知名「羊舖子」被狂砸!老闆不賣「半碗魯肉飯」 他開槍怒轟

►Longchamp包6.5折!水餃包、旅行袋3999元到手 好多顏色可選

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「女老師只穿內褲」房東3人狂盯 2年偷看破萬次!私生活全曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面