南韓首懲處檢察總長!文在寅批准停職尹錫悅2個月 法務部長請辭

▲▼南韓法務部長秋美愛(左)宣布勒令檢察總長尹錫悅(右)停職。(圖/達志影像)

▲文在寅批准檢察總長尹錫悅(右)停職2個月,法務部長秋美愛請辭。(圖/達志影像)

文/中央社記者廖禹揚首爾16日專電

韓國法務部15日至16日進行馬拉松會議後,決定對檢察總長尹錫悅進行停職2個月的處分,總統文在寅今天傍晚批准此項懲處案,法務部長秋美愛同時請辭。

韓國法務部檢察官懲戒委員會15日上午就部長秋美愛11月提出對尹錫悅懲處的申請進行第2次審議會,原定晚間結束的會議,遲至16日凌晨4時左右才結束,並做出停職2個月的處分決定。

據KBS電視台報導,秋美愛提出的6項懲戒事由中,懲戒委員會認定其中4項成立,包括涉嫌對法官進行非法稽查、妨礙Channel A電視台相關案件調查、違反政治中立原則的不當言行等。

秋美愛在傍晚5時左右向文在寅提出報告,韓聯社報導,文在寅約在6時30分批准將尹錫悅停職2個月的處分,並即刻生效,這也是韓國憲政史上首次懲處檢察總長。

同時,青瓦台高層官員表示,秋美愛同時也向文在寅請辭,「應該是認為已完成重要改革立法任務而做此決定」。

韓國國會日前通過成立高層公職者犯罪搜查處等相關法案,高層官員表示,文在寅認為,若不是秋美愛積極推進並展現優秀決斷力,不可能完成包括搜查權調整等權力機關改革工作,表示將再考慮是否准予請辭。

秋美愛今年1月上任,接下檢察改革任務,大動作撤換檢方高層,近期更與尹錫悅就偵查指揮權等問題隔空交戰,上個月無預警召開記者會,宣布將尹錫悅停職,雖事後遭法院下令暫緩,但仍是韓國史上首例。

法務部懲戒委員會今天凌晨做出處分決定後,尹錫悅即表示無法接受委員會不合法、不公正的決定,在傍晚傳出秋美愛請辭消息後,尹錫悅方面仍表示,無論秋美愛是否請辭,都不會影響尹錫悅提出行政訴訟。

►南韓疫情失控!總統文在寅支持度「連2周慘跌」...創上任以來新低

聽Podcast掌握美選及國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

印尼恐怖「血蘭花」吞人! 村民剖開5M巨蟒驚現失蹤農夫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面