輝瑞新冠疫苗爆儲藏不當!「負80℃急凍」回收2千劑 產線出問題

▲▼ 美國本周已開始分發第一批新冠疫苗,預計將會先給前線醫護人員、療養院和政府官員接種。(圖/路透)

▲美國本周已開始分發第一批新冠疫苗,預計將會先給前線醫護人員、療養院和政府官員接種。(圖/路透)

實習記者湯子暘/綜合報導

美國總統當選人拜登下周將接種新冠疫苗,但如今輝瑞疫苗卻爆出儲藏問題。路透社報導,在加州儲放的新冠疫苗中,至少有2個托盤(大約2000劑)的疫苗存放在攝氏零下80度的低溫環境中,超過標準規定的零下70度。目前官員們已啟動調查,釐清過度低溫是否會造成疫苗失效或出現安全問題。

這批疫苗原定送往阿拉巴馬州,但運送過程出現問題,暫緩送至各大醫院。陸軍將軍佩納(Gustave Perna)指出,溫度在運輸途中一度跌到攝氏零下92度,當下立即進行回收,已經與FDA、CDC和輝瑞聯絡,確認是否有安全疑慮。

衛生專家蘭德(Karen Landers)表示,「阿拉巴馬州公共衛生部已經收到消息,有2個托盤的劑量因為儲藏溫度問題,沒有送往原定的15家醫院,但已有全新疫苗在路上,疫苗接種計畫不會延誤。」

▲▼莫德納預計於本周五獲得批准,即可投入接種計畫當中,且不需要冷鍊技術。(圖/路透)

▲莫德納預計將於本週五獲得批准,即可投入接種計畫,且無需冷鏈技術來儲藏和運輸。(圖/路透)

只不過,輝瑞生產線也出現問題。合夥的德國醫藥公司BioNTech執行長沙欣(Ugur Sahin)透露,一開始設定的「2020年1億劑」目標已被減半,因原料供應鏈發生問題。

對此,輝瑞官方尚未回應,但執行長布爾拉(Albert Bourla)已向《CNBC》透露,正要求美國政府透過《國防生產法》,來暫緩某些關鍵原料的供應限制,但沒有透露過多的細節。

美國政府已於本周開始進行輝瑞疫苗分發,等到周五莫德納疫苗取得批准後,又會有一批590萬劑的疫苗投入,當局目前已與輝瑞和莫德納簽訂合同,在明年上半年取得3億劑新冠疫苗。

▲▼美東遭遇近年來最強暴風雪,整個紐約市被大雪壟罩。(圖/路透)

▲美東遭遇近年來最強暴風雪,整個紐約市被大雪籠罩。(圖/路透)

此外,美國東岸本周遭遇強烈冷氣團的襲擊,也讓新冠疫苗的運輸遭遇阻礙,路面嚴重積雪與結冰,從維吉尼亞州到麻薩諸塞州都籠罩在暴風雪中,單日累計降雪量達60公分,是近年來威力最強的一場暴風雪,影響超過500萬人的生活。

地方官員表示,聯邦快遞公司與其他物流公司有意識到這個問題,正在加緊制定本周的「疫苗運輸應急計畫」,針對美國東北部暴風雪警報採取應對措施。

聽Podcast掌握美選及國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

用嘴巴幫男友…女大生「摳喉嚨」卡硬塊崩潰:好像得癌症!醫笑了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面