吳子嘉分析中國奪東沙動機:怕美軍「離岸封鎖」 經濟全面垮台

▲▼吳子嘉分析中國佔領東沙動機,是害怕美軍「離岸封鎖」。(圖/翻攝自關鍵時刻YouTube)

▲吳子嘉分析中國佔領東沙動機,是害怕美軍「離岸封鎖」。(圖/翻攝自關鍵時刻YouTube)

記者林彥臣/綜合報導

日本知名學者小笠原欣幸(Yoshiyuki Ogasawara),近期在《外交家》期刊投書指出,東沙島可能會成為拜登上任美國總統後的首個台海危機,使東沙島與南海問題再度浮上檯面。對此《美麗島電子報》董事長吳子嘉在新聞節目《關鍵時刻》分析中國奪取東沙的動機,因為中國在海上疆界,完全沒有天然防衛線可以利用,一旦美國「離岸封鎖」,將會造成中國經濟垮台。

吳子嘉分析,「南海問題」是中國與美國最大的爭執點,對美國而言可以利用「南海問題」團結所有周邊國家,完成印太戰略包圍網,印太包圍網形成「那中國完蛋了」,因為全球57%能源運輸的經過南海這條商業航道。

吳子嘉進一步分析,從海南榆林港到山東青島沿線,跨越了「長三角」、「珠三角」等精華區,占了全中國了90%財富,「那它有什麼防衛能力?沒有啊?馬上就是大海啊!它必須把防衛線擴充到外面去」在朝鮮半島還有北韓可以擋,在印度邊界還有喜馬拉雅山可以擋,所以陸路疆界完全不怕,海上疆界完全沒有力量。

▲▼吳子嘉分析中國佔領東沙動機,是害怕美軍「離岸封鎖」。(圖/翻攝自關鍵時刻YouTube)

▲如果美軍從麻六甲「離岸封鎖」,中國經濟就垮台了。(圖/翻攝自關鍵時刻YouTube)

吳子嘉認為,美軍甚至可以使出「離岸封鎖」一旦在麻六甲海峽封鎖,中國經濟就垮台了,對中國而言完全沒有妥協的空間,因為事關中國東南精華區省分財富的經濟,如果東南省分經濟一垮,中國就全面垮台,南海利益是涉及國家是否會亡國或興盛的關鍵定位問題。

►「寶可夢保溫瓶」特價!

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

長腿妹脫光躺路邊!旁邊有衛生紙 高雄哥嚇壞煞車:這墳墓耶

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面