地方 地方焦點

特教生突破情障展才藝 竹市「特殊教育」學生美展即日開跑

▲新竹市109年度「特殊教育」學生美展舉辦開幕典禮。(圖/新竹市政府提供)

▲新竹市109年度「特殊教育」學生美展開幕典禮。(圖/新竹市政府提供)

新竹振道記者蔡文綺/新竹報導

新竹市109年度「特殊教育」學生美展今(16)日在清華大學南大校區舉辦開幕典禮,展出109件特殊教育美術比賽前三名優秀作品。其中光武國中傅郁翔作品「神仙刨冰店」要跟大家「免費」分享他的快樂。傅郁翔從小有情緒控管以及人際交往困難的問題,母親不但允許他在牆上作畫,也鼓勵他將自言自語的問題化為無聲的線條,學習繪畫之後,逐漸穩定情緒,未來他將以繪畫的耐心與才華轉移到油漆彩繪上,將繪畫的才華轉化為工作的技能,自食其力。新竹市副市長沈慧虹親自出席美展開幕,恭喜得獎同學,也鼓勵這群慢飛天使。

沈慧虹致詞時表示,天很冷,但來到這邊很感動,對於孩子我們都有一個有教無類的目標,每位孩子都是家長雙手託付的期待,當我們遇到慢轉的天使,讓我們把希望的火點著,市府、學校、老師一起這把火繼續傳遞下去,市府近年增加特教人力、早療經費,相信所有的挑戰都會化為溫度與養分,讓幸福的新竹市沒有任何一顆星星被遺忘。

新竹市長林智堅表示,自上任以來積極投入專業資源在特殊教育,除挹注於特教經費達5.47億元,占總教育經費5.57%,高於特教法所規定5%比例外,更致力推動特殊教育工作,提供身心障礙學生所需要的學習資源,打造友善融合環境。更結合教育處、社會處與衛生局,組成跨局處小組,主動關心特教孩子就學情形,讓每個特教孩子都能順利就學。

「一個都不能少」,新竹市政府也提逐年升特教人力,特教教師由183位增加到283位,共增加55位教師;特教助理員由70位增加到142位,增加72位助理員,投入超過2倍的人力,希望讓家長安心上班,孩子快樂平安學習。自107年起更提高早療補助,一般戶每月3,000元提高至4,000元,低收入戶每月5,000元提高至6,000元,減輕家長負擔。

光武國中傅郁翔榮獲得繪畫類及電腦繪圖類國中甲組第三名,從小母親鼓勵他將自言自語的問題化為無聲的線條。蔡雅智老師在國二指導他時,就曾驚嘆他偏愛黑色的濃烈筆觸,是他掩沒在狂暴情緒裡的淚水,以及受困完美主義靈魂的痛苦宣洩。「我希望以後自己可以當特力屋先生!」國三的傅郁翔期許自己將繪畫的才華轉化為工作的技能,自食其力。此次得獎作品「神仙刨冰店」及「城市列車」畫出他覺得最快樂的事是跟家人一起去逛夜市、吃刨冰和坐火車,希望可以這份快樂透作品「免費」分享給大家。

實驗中學鄧詠元過去報名身障類高中乙組都有不錯的成績,但今年挑戰自己,獲得繪畫類高中宣導組第二名!得獎作品「型像」是他想像在盲人的生活世界裡,所有東西、甚至是自己和家人都沒有色彩,但是在他的腦海並不受到視覺的限制,每個物品都有絢爛且鮮明的顏色,如同每個生命都有他的特色與價值,應該受到每個人的包容與尊重。

新竹市教育處代理處長沈靜濤表示,每一年的特教美展都能有不同的感動,讓人不得不讚嘆這些學生的創造力與想像力,特教學生雖然有些能力受到先天限制,但只要我們給予適合的引導與媒材,他們仍舊能有超越一般生的表現。新竹市特教美術比賽與展覽已連續辦理16年,也提供給特殊孩子一個自我展現的舞臺,並鼓勵特教學生透過藝術媒材,展現他們的原創力,建立學習正向楷模及自信心。

教育處表示,本屆美術比賽分為繪畫、漫畫及電腦繪圖3大類,徵稿對象包含特教生及一般生,並依據學生年級共細分為31組,約有700件作品參賽。經過評審委員專業的評選,將各類組前三名共109件得獎作品展出,開幕活動南寮國小以手偶表演與舞蹈展現藝術魅力,並邀請得獎同學發表創作心路歷程,場面溫馨感人,感謝南寮國小承辦此次活動,讓這些美麗的作品得以順利展出。

新竹市109年度特教美展自12月16日起至12月20日於國立清華大學南大校區綜合教學大樓一樓(新竹市南大路521號)展出五天,歡迎民眾前往欣賞,一同來參與這場藝術創作的美學饗宴。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

黑柴母親虎媽式管教法 黑柴寶寶撒嬌求原諒皆無用

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面