貨運業違規數比客運多14倍!公總揭「關鍵原因」:建4大管理機制

▲▼公路總局辦理「大貨車禮讓運動」宣導活動,並邀請宜蘭縣汽車貨運商業同業公會到場協助宣導。  (圖/公路總局提供,下同)

▲全台貨運車輛約8.8萬輛。 (圖/公路總局提供)

記者李宜秦/台北報導

去年發生一起貨運司機違規撞死3名行人的事故,國家運輸安全委員會指出,貨運業每年違規件數逾200件,且司機違規情形比客運業多14倍。交通部公路總局表示,這是因為貨運車輛有8.8萬輛,公路客運僅4000輛,母體數不同,相比件數一定會比較多,另已建立四大管理機制。

運安會表示,多數貨運車行都會雇用靠行司機,司機並非該公司員工,但卻可以公司職員名稱提供服務,盈虧歸屬個人,與公司無關。然而因司機過去的駕駛紀錄跟著車牌、並非個人,導致車行無法掌握靠行司機的駕駛行為,出車前也不如客運業司機,需檢查駕照、通過酒測等關卡才可出發。

[廣告]請繼續往下閱讀...

運安會指出,由於客運業載運大量旅客,因此主管機關對於客運業管理力度較大,然而根據統計,貨運業的違規情形都遠大於客運業,相比客運業,貨運業在駕駛管理情形部分,駕駛無照或越級駕駛多達10倍、駕照遭吊扣卻仍駕駛為14倍;違規情形部分,酒駕失控為5倍、違反號誌標線為1.3倍;不良駕駛習慣部分,路口交叉撞為2倍、側撞為1.3被、自撞為2.8倍。

▲▼北花線客運。(圖/記者賴文萱攝)

▲運安會認為,主管機關對於客運業管理力度較大。(圖/記者賴文萱攝)

公路總局表示,貨運業違規件數較多是因母體數不同所致,全國貨運車輛約8.8萬輛、公路客運僅4000餘輛。經討論已擬定四大管理機制,第一,制定安全考核作業要點,明定公司自主安全管理機制。

第二,透過安全考核EIS管理系統建立風險指標,包括司機酒駕、無照、違規等。第三,針對風險指標,每月抓取幾家高風險業者進行抽查,若連續3個月被告警,將由監理所副所長以上等級職員至車行考核。第四,會以跨單位聯合稽查,每半年會同勞動部職業安全衛生署稽查。

公路總局表示,目前已有提供貨運業者,可線上查詢司機歷史違規基路,以掌握司機行為。另外由於涉及個資問題,是否建立「司機個人履歷制度」則還需洽詢相關單位,評估該如何修法。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

將退伍!相伴5年警犬咬行李不放 網淚崩:太深厚的戰友情...

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面