澳洲向WTO控告中國! 澳大麥等13項目遭重課「懲罰性關稅」

▲中國向澳洲徵收大麥關稅,反傾銷稅與反補貼稅兩項高達80.5%。(圖/取自免費圖庫pixabay)

▲中國先前也曾向澳洲徵收大麥關稅,但澳洲這次決定狀告WTO。(圖/取自免費圖庫pixabay)

文/中央社雪梨16日綜合外電報導

中國對澳洲進口大麥祭出懲罰性關稅,澳洲今天宣布將要求世界貿易組織(WTO)調查,兩國的緊張情勢急遽升高。

澳洲貿易部長伯明罕(Simon Birmingham)宣布這項決定,稱北京當局對澳洲進口大麥徵收80%附加稅「缺乏依據」,「沒有事實與證據支撐」。伯明罕並說,澳洲其他產業也遭中方課徵關稅,澳洲可能將會採取類似行動。

澳中關係陷入自1989年天安門事件以來的最低點,北京當局對澳洲產品實施一系列經濟制裁。

伯明罕說:「我們抱持高度信心,根據我們已經蒐集到的證據、數據與分析,澳洲能夠站得住腳。」

在最近乾旱前,澳洲對中國的大麥出口總額一年達約10億美元(約新台幣281億元),主要是用在釀造啤酒。

專家說,中國僅能生產約20%所需的大麥,由於擔憂過度依賴進口品,北京當局2018年起考慮限制澳洲的大麥進口量。

不過,中方關稅措施是在澳中爆發激烈爭執的情況下祭出,外界擔憂這些措施也可能出於政治動機。

每個爭端據稱都是源於技術性問題,但坎培拉當局認為,澳洲抗衡北京在澳洲國內與亞太地區的影響力,中國對此不滿而祭出制裁加以報復。

澳洲至少有13個產品和領域遭中方課徵關稅或干擾,包括大麥、牛肉、煤炭、銅、棉花、龍蝦、糖、木材、旅遊業、大學、紅酒、小麥與羊毛。

在此之前,澳洲都不願向世貿組織申訴,擔憂裁決可能要花好幾年才能敲定、招致報復、並且使得雙方關係更加惡化。

更多相關新聞
►遭中國重課大麥80.5%關稅 澳洲考慮向WTO提出申訴
►徵收大麥關稅報復澳? 陸商務部:貿易救濟調查只有一起
►中澳為何3年降冰點?澳洲籲查病毒源頭 中國早列好「經濟報復清單」

聽Podcast掌握美選及國際局勢

寶可夢保溫杯!皮卡丘、胖丁、伊布、可達鴨4款可選

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

狂男對人群大喊「我有30公分」 恥力感爆棚...路人神回讓他更尬

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面