巴西總統正式祝拜登勝選 外媒曝1關鍵:可能轉向中國

▲▼  巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)。(圖/路透)

▲此前,波索納洛力挺現任總統川普口中的選舉舞弊說,且同樣淡化新冠疫情的重要性。(圖/路透,下同)

記者詹雅婷/綜合外電報導

美國選舉人團14日確認民主黨籍拜登當選美國總統,俄羅斯總統普丁現已獻上祝賀,而巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)如今也透過外交部發出賀電,更直言要準備和拜登政府建立「美巴聯盟」。但專家分析,拜登未來可能會在環境、人權、貿易等領域對巴西採取強硬立場,一旦雙邊有了貿易絆腳石,可能促使巴西向中國靠攏。

綜合路透、衛報報導,在多數美國媒體於11月3日當周預測拜登勝選後,大多數國家領袖接連向拜登祝賀,歷經6周猶豫期,俄羅斯總統普丁、巴西總統波索納洛及墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)等人於本周祝賀拜登勝選。

波索納洛透過巴西外交部發出聲明,祝賀拜登當選美國總統,「我願意與你們合作,持續建立『巴美聯盟』,捍衛全球主權、民主、自由,以及貿易整合一體化」,並期許美國未來持續保持「自由國土」、「勇士家鄉」的角色。

▲▼  巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)。(圖/路透)

外界認為,波索納洛把現任美國總統川普視為關鍵外交盟友,他不但力挺美國選舉舞弊說,且同樣淡化新冠疫情的重要性。巴西環球新聞駐美評論員查克拉(Guga Chacra)分析,波索納洛選擇不在第一時間祝賀拜登的原因之一,正是他相當欽佩、崇拜川普。

只不過,拜登未來可能會在環境、人權、貿易等領域對巴西採取更強硬的立場,這可能使得波索納洛所帶領的巴西顯得更加孤立。文中分析,一旦環境與人權議題成為雙邊貿易絆腳石,可能促使巴西轉向接近中國。

►快訊/鬆口了! 俄總統普丁祝賀拜登勝選:兩國合作符合世界利益
►川普將盡快接種新冠疫苗!白宮證實:他鼓勵人民施打
►川普戰友破冰祝敵人勝選! 參院共和黨領袖同意和拜登盡速會面

更多【美國總統大選】相關新聞請點此

聽Podcast掌握美選及國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

跟爸媽出門玩5天!法鬥電量0% 「整隻軟掉」倒床秒閉眼:已登出

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面