國民黨辦台美線上論壇 江啟臣宣示2立場:親美、恢復兩岸對話

▲▼ 中華民國-美國線上論壇(R.O.C.- U.S. Online Forum 2020)。(圖/國民黨智庫提供)

▲中華民國-美國線上論壇(R.O.C.- U.S. Online Forum 2020)。(圖/國民黨智庫提供)

記者徐政璿/台北報導

國家政策研究基金會15日舉行「中華民國-美國線上論壇」(R.O.C.- U.S. Online Forum 2020),國民黨主席江啟臣強調,國民黨堅持親美立場,並尋求兩岸關係穩定。兩位美方與談人,前美國駐緬甸大使米德偉(Ambassador Derek J. Mitchell)及前美國國防部官員唐安竹(Drew Thompson)則一致認為台灣是美國重要的伙伴,美國對台政策不是因應中國大陸的產物。

這是國家政策研究基金會今年舉辦的第二次「中華民國-美國線上論壇」,副董事長連勝文擔任主持人,與談人包括美國前駐緬甸大使米德偉、新加坡國立大學資深訪問學者唐安竹、國政基金會國安組召集人林郁方及前外交部次長夏立言,以「拜登當選對中華民國的機會與挑戰」為主題,展開視訊論壇。

江啟臣表示,美國大選已經結束,選後的新局勢必影響全球,包括東亞和台灣,即使民主黨總統候選人拜登確定勝出,美中在關鍵領域對抗的態勢在短期內恐怕並不容易扭轉。

江啟臣也以國民黨主席身份再次強調,國民黨堅持親美立場,期盼和美國各方維持密切關係,並就各類議題,彼此進行廣泛交流,期許國民黨扮演稱職的在野黨角色,反映台灣中道、理性的民意,並希望國民黨的立場能獲得美國政府與民間支持。

另一方面,江啟臣也強調,國民黨尋求兩岸和平發展的目標不變,期望兩岸盡速恢復對話,以降低緊張情勢。他也希望美國政府能依據《台灣關係法》,持續對台灣出售武器和裝備,以維持台海和平,並確保台灣的民主政治。

曾擔任美國國防部首席副助理部長的米德偉表示,拜登上任之初,外交政策不會是拜登的施政重點,拜登對國際事務相當嫻熟,也很有自信,在國會擁有40年資歷,並曾任參議院外交委員會主席。

米德偉指出,拜登支持多邊主義,重視多邊框架,捍衛美國及盟邦的利益,揚棄川普的單邊主義,川普心中卻只有美國。美國與以前不同,以前是想要擁有伙伴,現在是需要有伙伴,最近中國大陸專注於國際體系,美國卻轉往其他方向,犧牲了本身的利益。

唐安竹曾長期擔任美國國務院「中國大陸、台灣、蒙古」科科長,他認為,美國對台政策不是因應中國大陸而出現的產物,它是美國面臨外在挑戰的結果,美國對台灣的支持是兩黨相同,而非共和黨或民主黨單一為之,美國對台灣防衛承諾將不會改變。

唐安竹預期美國與中國大陸的雙邊關係不會有重大突破;拜登上任後,美國與中國大陸將不可避免地在某些領域上仍會持續衝突,但在某些部分則可以合作,拜登的做法將會比較彈性。他也引用美國皮尤研究中心(Pew Research Center)民調表示,在受訪的14個民主國家中,民眾對中國大陸的反感度達到18年來歷史新高,中國大陸與澳洲、歐洲的衝突正在深化。

其他人也看了這些...

買漫畫打統編? 蘇貞昌:不知道「有人多事」、多此一舉
「有沒有統編不是重點」 蘇巧慧護父:蘇貞昌從沒想過報公帳
蘇貞昌特支費曝光!一年可花近95萬 法定三大用途一次看

更多熱門新聞...

蘇貞昌買漫畫打統編? 朱立倫:任何公私不分就是貪污
「沒被抓包會換發票嗎」 洪孟楷批蘇貞昌打統編上樑不正下樑歪
蘇貞昌捲「打統編」爭議 游淑慧:吳淑珍買Tiffany也用發票請款

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

直播主「關濾鏡」真面目長這樣 胸線、鎖骨全畫得超浮誇!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面