五角大廈低估太多了! 美智庫曝中國核彈頭逾350枚:還在發展中

▲▼核武。(圖/CFP)

▲中國擁有的核彈頭數量,200枚起跳。(圖/CFP)

記者張靖榕/綜合外電報導

中國隨崛起擴大發展核武,此前美國國防部預估中國核彈頭約有200枚,但芝加哥智庫《原子科學家公報》的「2020年度核武報告書」指出,中國實際擁有的核彈頭數已逾350枚,而且還在擴大發展中,遠超過美國軍方預估。

《國防新聞》(Defense News)報導,「2020年度核武報告書」撰寫人主要有兩位,其一是美國科學家聯會「核能資訊計畫」的主導人克里斯坦森(Hans Kristensen),另一位則是美國科學家聯會的聯合研究人寇爾達(Matt Korda)。兩人在報告得出的結論是,中國發展的核彈頭遠高於美國國防部預估,目前約有350枚,而且仍在持續發展中。

報告中核彈頭的計入種類,包括極音速導彈、以飛彈發射井和公路機動發射的洲際彈道導彈,以及潛射式飛彈。其中指出共有272枚能夠及時投入戰場,包括204枚陸基飛彈彈頭、48枚為潛射彈頭,以及空投式核彈20枚。

報告指出,最近發現一架中國西安的H-6轟炸機搭載一種新型導彈,可能具有核武能力;據了解,該導彈是極音速滑翔導彈的模型,而其能力發展情況目前尚不清楚。

儘管核彈頭數量比美國國防部估計的還要超過150枚之多,報告指出中國核武器儲備規模仍遠低於美國和俄羅斯,後兩者各自擁有數千枚核彈頭。

此外報告也補充,中國核武部隊皆保持在低水平警戒,平時未安裝彈頭也未填充燃料,而且大多數彈頭存放在中央儲存設施內,只有少數分部在地區。美國國防部評估與報告相同,指中國核武器的存放方式為發射器、飛彈與彈頭分開存放。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

保全「請同事走店」反挨嗆 爆全武行1人遭刺...長腿爆乳妹嚇傻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面