青山宮翻版!南投五福宮遶境「煙火放到深夜+大量垃圾」引爆民怨

記者白珈陽/南投報導

艋舺青山宮翻版?南投縣埔里鎮五福宮法信壇12日舉辦遶境活動,各種活動從當日上午沿續至13日凌晨2時許,直至深夜都還在放煙火、鞭炮,影響居民安寧,市區內還一度停電,有民眾懷疑是煙火燒到電線或變電箱所導致,且活動後沿街遺留不少垃圾,民眾怨聲載道。埔里警方、消防局及鎮公所事後分別依社維法、煙火管制條例、廢棄物清理法開單裁罰。

▲▼埔里五福宮廟會。(圖/民眾提供)

▲繞境活動直至翌日清晨1時許都還在放煙火,影響居民安寧。(圖/民眾提供)

南投縣埔里鎮為期7天的祈安清醮法會甫結束,五福宮法信壇12日為迎接神轎回鑾,舉辦鑑醮祈福遶境活動,宮方也在事前就在網路公告要求參與的轎班以及藝陣人員,於活動中須保持禮貌及秩序,也不要隨意丟棄垃圾,並安排清潔班在陣頭隊伍後方維持環境。

儘管遶境活動在白天時都還能維持秩序及清潔,但到了夜晚似乎完全變了樣。由於參與的陣頭人數太多,且有不少都是來自外地,宮方無法完全管控,隊伍行進速度拖緩,有民眾發現家門口被吐了檳榔汁、街道被留了大量垃圾,更誇張的是,甚至還有人在門外道路上隨意小便。

▲▼埔里五福宮廟會。(圖/民眾提供)

▲▼陣頭沿途留下大量垃圾。

▲▼埔里五福宮廟會。(圖/民眾提供)

最讓居民無法忍受的是,活動直至深夜1時許都還在燃放煙火,轟隆作響的炮聲使人無法入睡,相當擾人。另外,埔里鎮宏仁國中附近的社區還一度停電,居民質疑是煙火燒到電線或變電箱才導致,種種脫序行為,讓居民紛紛湧入臉書社團《埔里人》抱怨,怒批該活動根本是台北青山宮遶境活動的翻版。

▲▼埔里五福宮廟會。(圖/民眾提供)

▲社區一度停電,居民懷疑是煙火燒到電線或變電箱導致。

繞境帶來的困擾讓居民怒氣難消,今日再至鎮公所、鎮長廖志城的臉書大罵。廖志城表示,昨天的一場遶境活動,對埔里鎮民造成生活上很大的干擾與困擾,第一時間已跟主辦單位告知,要求立即改善,埔里鎮公所基於南投縣政府地方自治法規定,針對機關團體申請路權,基本上便民服務都會核定准許,但昨天相關遶境爭議行為,包含集會遊行、煙火施放、違規佔用馬路、人員隨地便溺等等行為,將建請主管機關認定裁罰。

廖志城說,垃圾隨意丟置情況,埔里鎮公所清潔隊也已經開出罰單,往後針對有不良紀錄之宮廟之遶境路權申請,從嚴審核,且已經要求宮廟團體負起善後責任,他強調,「期盼相關活動,不再發生類似脫序情況或行為!!」

埔里警分局今日也對五福宮負責人依違法秩序維護法、逾時使用道路開罰;南投縣消防局則依違法煙火管制條例,依規處3萬元以上、5萬元以下罰鍰。

►不到萬元買旗艦機

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

料理神童盲測調味料「辣到吐舌」 灌水救火從鼻噴出...媽一旁笑翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面